厚植内生动力 激发发展活力

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-13   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  为深入贯彻落实成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市重大部署,紧扣增强“五中心一枢纽”城市功能,聚焦“中优”、融入“南拓”,建设“空港双流”,培育壮大临空经济产业支撑,日前,区委、区政府正式印发《双流区加快国家级临空经济示范区建设支持实体经济发展的若干意见》,努力营造支持实体经济发展的良好环境,加快建设国家级临空经济示范区。
  20条政策 支持实体经济发展
  记者从该意见起草单位区发改局了解到,区发改局会同区投促局、区自贸办、区科经局、区商务局、区农发局、区财政局(国资办)、区金融办、区自贸办、区规建局等部门,参照和借鉴广州、深圳等模式以及上海、常州等地相关政策,编制形成了《双流区加快国家级临空经济示范区建设支持实体经济发展的若干意见》(简称“实体经济20条”)。
  该意见主要分壮大主导产业、培育临空总部、夯实产业基础、优化营商环境四个方面,细化了20条政策支持实体经济发展,分别对项目引进、落地、加快建设、投产达产、上规扩模、升级改造、争做贡献全方面给予扶持,并完善了创新、金融、土地、园区、政务服务等要素支撑。
  “实体经济20条”与前期正式试行的“主导产业30条”共同形成我区“主导产业+普惠政策”政策体系,在着力培育壮大航空、电子信息、新能源三大主导产业同时,全力支持实体经济发展,构建具有国际竞争力、区域带动力的临空现代高端产业体系。一系列政策的出台,极大地鼓舞了市场信心,将进一步促进市场主体开放,推动产业做大做强集群发展。
  “含金量十足” 
  鼓励企业做大做强
  “实体经济20条”之中,有7条着重于夯实产业基础,而涉及优化营商环境的政策占了6条。“在夯实产业基础方面,该政策鼓励项目加快建设,鼓励上规上限入统,鼓励企业扩大规模、转型升级、技术改造、争先进位、联动发展。”区发改局相关负责人谈到,企业是壮大一个区域综合实力、保障居民群众共同利益的重要力量,而做强实体经济,离不开企业支撑,尤其是优质企业。
  为鼓励企业做大做强,吸引更多优质企业入驻、留住人才,我区出台的“实体经济20条”可谓“含金量十足”。
  “对在不新增用地且符合规划的情况下,提高厂区容积率,扩建自用生产厂房等场所 5000 平方米以上的,按每平方米 40 元的标准、给予企业最高不超过 200万元一次性奖励。” “对首次入选中国企业 500强、民营企业 500强、四川企业 100强、成都企业 100强、成都民营企业 100强的企业,经核定,分别给予企业经营管理团队税后 500万元、200万元、50万元、30万元、20万元一次性奖励。”……一条条“真金白银”的政策彰显了我区支持实体经济发展的决心。
  据悉,该意见属于普惠性政策,保证了全区扶持政策的统一性和公平性,拓宽了扶持渠道,优化了扶持条件和标准,多方位多角度激发厚植内生动力,激发企业的经营活力和发展潜能。
  同时,“实体经济20条”从强化人才支撑、资金支持、用地保障、园区服务等方面支持创新创业平台建设,激发创新创业活力、推动军民融合发展、促进企业经济跨步飞跃。