我区“党建进工地”试点工作启动

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-13   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  12日上午,由双流兴城建设投资有限公司党委、华西八公司龙池西锦项目部党支部和九江街道邹家场社区党总支党员干部组成的慰问小组在社区开展慰问。此次慰问活动是我区首次由区属国有公司党委、在建工地项目部党支部、项目所在社区党支部等多个党组织联合开展活动,这标志着我区“党建进工地”试点工作正式启动。
  慰问贫困党员 社区党建助力项目促建
  当天上午10时许,慰问小组首先来到邹家场社区5组九旬老人李福龙家中。由于身体原因,老人逐渐丧失劳动能力,导致家庭相对贫困。“虽然李福龙老人身体不如从前了,但是作为一名老党员,依然积极参与社区党建工作,继续为社区建设发展发光发热。”邹家场社区党总支副书记李淑英一边向慰问小组介绍,一边为老人递上慰问品。李福龙老人连连道谢:“感谢党和政府对我的关心,作为一名共产党员,帮助群众、支持发展本来就是义务,今后我也将一如既往联系群众,支持民生项目促建,支持社区建设发展。”离开李福龙老人的家,慰问小组又分别为社区贫困老党员付华琼、郭光树送去问候与祝福。
  “华西八公司龙池西锦项目部党支部是双流‘党建进工地’试点工作的首个承载党组织,目前已与业主公司党委和项目所在社区党支部完成对接,阵地建设等工作也已完成。”华西八公司龙池西锦项目部党支部书记高俊告诉记者,‘党建进工地’能够充分整合党建资源优势,让社区党组织和工地党组织共同发展。一方面,工地党组织开展组织慰问、参观等形式多样的党群团活动,强化与社区党员干部联络,及时沟通交流、协调解决相关问题;另一方面,社区也通过组织义诊、坝坝电影放映等活动进入工地,丰富工地党员干部和建筑工人的业余生活。
  创新试点启动
  “党建进工地”逐步推进
  “‘党建进工地’试点工作旨在扎实推进区建筑工地党建工作,改进流动党员教育、管理和服务,从而充分发挥项目建设中党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。”区委组织部相关负责人介绍,按照“边选点、边推进、边提升、边总结”的原则,“党建进工地”试点工作伴随此次慰问活动正式启动。
  此次试点范围按照“分类别、分层次”原则,选择施工期1年以上且跨年度的安置小区建设工地、重点民生项目工地、重大企业项目工地等作为试点,并以此为示范,逐步全面推进。“前期,我们已对在建工地进行了调查摸底,初步确定了一批试点工地。”该负责人介绍,包括龙池西锦二期、区第一人民医院迁建工程、中电熊猫8.6代项目等都将作为示范点进行打造。
  据了解,此次试点工作包括健全党组织、建设标准化“六有”阵地、开展形式多样的党群团特色活动、总结推广等内容。按照该试点工作实施方案,区属国有公司要负责尚未成立党组织工地党建工作的开展,及时指导成立临时党支部;对已成立党支部的工地,要积极开展支部结对共建,共享党建资源。在标准化“六有”阵地建设中,不仅要搭建多种形式活动场所,还要进一步强化制度建设。党群团特色活动方面,既要注重发挥党员先锋模范作用,又要组织开展党的基本活动,还要积极发挥“职工夜校”功能,而工地所在社区党组织则开展基础保障、志愿服务等工作。总结推广阶段要组织“党建进工地”试点工地开展相互观摩活动,教练经验,总结提炼,并逐步在全区建筑工地进行推广。