扬起风帆 成都天府国际生物城

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-13   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  我区成都天府国际生物城近日频传喜讯,先有市食品药品监督管理局与天府国际生物城签订协议,预计投入13亿元在此设立成都国际生物医药创新研究院;后有深圳市北科生物科技有限公司拟投资60亿元,建设国家生物医学大数据产业园。这座5000亿规模的生物产业创新枢纽已日渐丰茂,只待扬帆起航。
  工厂和实验室 建在花园里
  沿成都双流区剑南大道一路南下,距黄龙溪古镇10公里,一座占地44平方公里的“天府国际生物城”正拔地而起——这里将研发生产高精尖生物医药,这里将入驻诺奖、“千人计划”团队等高层次人才,同时这里还依山傍水,规划绿地占据园区总面积的三分之一。
  天府国际生物城未来的入口是一片青绿色的草坪,草坪上竖立着一排由红色和白色字母组成的单词标牌——Bio-town(生物小镇),像极了美国洛杉矶郊外山头上的“Hollywood”(好莱坞)。
  “一张白纸更能画出最美图画。”据介绍,自去年3月高新区与我区正式签订合作协议后,在这片土地上就绘制了一张宏伟的蓝图——这里将建成一座生命健康小镇。
  成都天府国际生物城规划生态用地接近2万亩,生产研发用地超过2万亩、生活配套用地超过1万亩、道路及其他用地1万亩。有特色的是,生物城规划的绿地将足足占据园区总面积三分之一。“区域内植被繁茂,还依托着永安湖、锦江这些优质水源,可以说是把工厂和实验室建在了花园里。”
  提升本土药物研发
  生产能力
  虽然生物城还在规划建设推进中,很多生物产业高层次人才却已早早被吸引至此。在展示园区人才展板上,诺贝尔奖获得者夏普莱斯和毕晓普、两院院士张兴栋以及魏于全、康裕建等数十位业界翘楚的头像已赫然在列。
  在高新区与我区实施共建的一年多时间里,生物城入库招商项目已有266个,包括中科天府国际生物城信息中心项目、中国医药工业信息中心西南分中心项目、四川名医新媒体平台项目。同时在人才引进方面也很出色,目前已签约及达成合作意向团队的包含3个诺奖团队,2个两院院士团队,7个国家“千人计划”团队和18个海归高层次人才团队。
  “我们希望通过引进高层次人才,把技术带到国内、带到本土。从而提升研发生产水平,打破国外相关领域的垄断局面。”生物城相关负责人表示,园区对科技成果的转化,将有效推动本地甚至是我国生物产业发展。“举个例子,现在华西医院很多医生在科研成果转化方面有实力没精力。这时候我们就可以帮助他们搭建平台,完成成果转化。”通俗地讲,这种本土化的研发生产,可以让群众买的药更先进有效,价格也会更低。