我区9个“一站式服务”办证点启用

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-14   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  身份证办理、首次申领普通护照……这些涉及每个人民生的事务,现在在派出所就可以办理了,不仅节省了办理时间,还节省了来回奔波的路程。据了解,全区目前有9个“一站式服务”办证点启动运行。办证点服务范围覆盖5大类31项,包括户政、交警、出入境、治安、证明等,市民办业务将更加方便快捷。其中棠湖派出所、黄水派出所、公兴派出所“一站式服务”办证点还设有自助拍照机,身份证照片、出入境证件、驾照上的照片都可以自助拍摄。
  自助拍摄
  让市民选择满意照片
  “我需要办理身份证。”“请先到自助拍照机拍照。”12日下午,在棠湖派出所的“一站式服务”办证点,市民杨女士根据工作人员提示看到了“自助拍照机”,外面张贴了一张自助拍照机拍照须知,提醒“禁止穿浅色衣服、禁止浓妆艳抹”等注意事项。看到拍照须知后,杨女士走到自助拍照机前,按照提示,先输入身份证号码确定身份,进入拍照页面之后,根据提示,摆出正确的拍照姿势。自助拍照机还有调节按钮,可以调高也可以调低,摆好姿势后就可以点拍照按钮。拍得不满意可以选择重新拍摄。大约一分钟的时间,杨女士就完成了拍照。“很方便,也很快,不用担心自己的证件照拍丑了。”拍完照后,杨女士说道,机器外面还挂有一个黑色的帘子,可以在一个封闭的环境内自由发挥,她对自己这次“自拍”的身份证照很满意。从照相到完成身份证的办理,整个过程只花了5分钟。
  服务内容
  可办理5大类31项
  “服务范围覆盖5大类31项,老百姓日常需要办理的业务,在我们这个‘一站式服务’办证点都能办理。”棠湖派出所的相关负责人谈到,5大类主要包含户政业务、出入境业务、车驾管业务、治安业务、证明出具,其中户政12项、交警1项、出入境3项、治安1项、证明出具14项。
  记者从区公安分局户政管理大队获悉,“一站式服务”办证点工作时间遵照国家机关法定工作时间,具体业务办理时间,与在公安办证中心办理时间一致,其中8项业务当场可以办结。全区9个“一站式服务”办证点分别是黄水派出所、蛟龙派出所、航空港派出所、公兴派出所、棠湖派出所、永安派出所、开发区派出所、东升派出所、机场路派出所。不过,据了解,目前“一站式服务”办证点主要服务于辖区内的市民,大部分业务还不能跨区域办理。
链接
  “一站式服务”办证点服务范围
  户政业务方面包括市内户口迁移、非主项变更、死亡人员户口注销、补发户口簿、新生婴儿入户;姓名、民族变更、更正;公民身份证号、性别、出生日期变更、更正;派出所辖区内户籍居民身份证申领、换领、补领,市域内跨区(市)县居民身份证换领、补领;申请居住证。交警车驾管理业务方面包括机动车所有人、驾驶人窗口用户注册。治安业务方面包括养犬登记证、犬只标识牌。出入境业务方面包括本市户籍居民首次申领普通护照、往来港澳通行证及旅游签注(不包含二次签注)、往来台湾通行证及旅游签注(不包含二次签注)。证明出具业务方面包括《无犯罪记录证明》《亲属关系证明》《被拐儿童身份证明》《捡拾弃婴(儿童)报案证明》《临时身份证明》《死亡注销证明》等。