严惩“微腐败” 增强获得感

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-12   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  5月起,专项治理“微腐败”工作在我区紧锣密鼓地展开。准确“画像”、对号“入座”,扎紧织密制度“笼子”,从源头上消除“微腐败”滋生的空间和土壤,通过自查自纠、整改落实,专项治理“微腐败”工作初见成效。
  自查自纠深入查找问题
  在区人社局的社会保险转移办理窗口,工作台上立着的一个蓝色牌子引人注意,上面标注着“区人社局专项治理‘微腐败’”字样和二维码,办事群众可以通过微信扫描二维码,对相关问题进行反馈和投诉,此举大大提高了窗口服务的透明度。
  这是我区专项治理“微腐败”工作的一个缩影。
  “微腐败”损害的是群众的切身利益,啃噬的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。专项治理“微腐败”工作启动伊始的自查自纠阶段,区委先后4次研究,区委区政府领导多次过问、签批专项治理“微腐败”工作,专项治理工作领导小组先后10次召开碰头会、联席会,编发24期简报,跟踪督办120个重点问题,有力推动工作落实,凝聚了工作合力。各级各部门也通过信访问题、业务监督、问题整改“回头看”、三个“清仓起底”,梳理各类问题1500余个。各单位撰写自查报告446份、个人自查报告1.2万份,开展明察暗访360余次,走访基层2032次,开展网络问政、问卷调查1.9万余人次,召开恳谈会、分析点评会1883次,点评问题5490个,收集各类问题和意见建议2.5万个,制定整改措施2.2万余条,已整改1.8万余个问题,建章立制443个。今年以来,共梳理排查“微腐败”问题线索202条,立案查办63件68人,已结案32件,给予党纪政纪处分32人,点名道姓通报曝光典型案件23件34人,其中实施“一案双查”20人次,以坚决的执纪问责强化纪律震慑。
  整改落实下深水强实效
  9月8日,区专项治理“微腐败”整改情况通报会在彭镇羊坪村召开。区纪委相关负责人以及东升、九江、西航港、彭镇4个镇(街道)相关负责人聚集在“田间地头”,近距离向群众通报反映问题整改落实情况,收集群众意见建议,促进专项治理“微腐败”工作深入开展。
  根据相关部署安排,专项治理“微腐败”工作从7月起便转入了整改落实阶段。整改落实成效与能否增强人民群众的获得感、提升人民群众的满意度息息相关,对此,7月11日我区召开专项治理“微腐败”整改落实阶段工作部署会,强调专项治理“微腐败”工作必须着眼群众获得感和满意度的提升,注重与群众满意度测评、与下半年相关工作进行综合考量,把工作做得更有针对性。
  进入整改落实阶段后,我区继续通过开展领导干部下基层走访、“局长进大厅”、民意调查问卷、进村入户、“坝坝会”等方式开展查找收集问题“回头看”,发现找准问题。制定好“一报告一方案”,即《基层单位“微腐败”问题剖析报告》和《基层单位“微腐败”问题整改落实方案》,明确整改措施、整改时限和整改要求。继续落实职能部门、特邀监察员、基层群众和新闻媒体共同参与的“一组多元”督查机制,深化与温江区纪委的交叉检查方式,抓实抓好社会评价反馈问题。建立问题线索台账,落实快查快处机制,集中查处一批典型“微腐败”案件,坚持“一案双查”。加大通报曝光力度,探索在农村院坝、社区广场等召开清退违纪款物现场会、违纪问题查处结果通报会、民生诉求解决情况座谈会,并对问题突出、群众反映强烈的单位发送《预防腐败建议书》,让基层群众对党风廉政建设有更多的获得感。