整治违规占道 靓丽背街小巷

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-12   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  我区紧紧围绕“中优”“南拓”发展战略,遵循“因地制宜、长短结合、建管并重、疏堵结合”的原则,按照“整合力量、集中攻坚,全面提升、常态长效”的要求,对全区背街小巷实施环境综合整治。经过一段时间的探索,近期,区城管(执法)局等相关部门携手各镇(街道)村(社区)与商家签订责任书,深化“门前三包”工作,背街小巷环境整治攻坚战全面打响。
  风雨无阻巡查及时整改
  10日上午,细雨霏霏秋风凉,东升执法中队第四片区副队长冯拥建带领队员们巡视其管辖的31条大街小巷。
  10点半,看到雨势渐小,冯拥建掏出对讲机招呼一声“走,上路巡查去。”在一店铺屋檐下躲雨的张建宏、卢永芳等几位队员便立说立行,整装出发。
  冒着细雨,沿着1000多米长的长冶路三段一路走来,臂戴红袖套、肩佩执法记录仪的城管执法队员们仔细巡查,一些不符合要求、影响市容的“蛛丝马迹”都逃不过他们那一双双“火眼金睛”。
  一家商店门前,有人在散发传单广告,被冯拥建劝止;人行道上一辆电动车没上锁,张建宏走进店内提醒车主;店旁撑着一顶遮阳帐篷,卢永芳叫出店员并帮着将其收拾入店;人行道上几辆共享单车、电动车横七竖八乱停放,有的还挡住了盲道,他们便动手将其一一摆放到停车线内;有的餐饮商家存在越门经营、占道堆物堆料等违规行为,城管执法队员们便叫出店方人员,一边指正一边帮助其收拾、整改……
  常态治理切实解决问题
  “他们工作很负责,只要不符合要求啥子事都要管……”看着冯拥建等人冒雨巡查,沿路商家对他们认真负责的工作态度连连点赞并积极支持配合。
  “巡视一趟长冶路要1个多小时。”返回执勤点时,城管执法队员们的制服已被雨水浸湿,冯拥建告诉记者,这一趟他们动手规范停放自行车、电动车100多辆,帮助商家搬越门占道经营的桌椅等物品数十件。“虽然我们管的都是些‘鸡毛蒜皮’的事,但是事关城市形象,希望大家都来支持、参与城市管理和环境治理。”
  东升执法中队第四片区城管执法队员们所做工作只是我区背街小巷环境整治的一个缩影。在城区,在各镇(街道),为了辖区市容市貌的顺畅整洁有序,城管执法队员们兢兢业业日复一日坚守在路上。
  区城管(执法)局相关负责人表示,为更好地提升城市管理和城乡环境治理水平,我区将巩固提升此前各项整治已经取得的成果,建立长效机制,常态化实施重治严管,全面开展“五整治五提升五打造”工作,让背街小巷靓起来。
  区城乡环境综合治理指挥部相关负责人表示,我区将力争通过两年集中治理,切实解决背街小巷“脏、乱、差”问题,基本实现背街小巷与主街干道一个样,让人民群众真切感受到城市明显变化,增强获得感幸福感。