特色明显 我区艺体教育开新花

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-12   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  7日,在江苏盐城大丰足球基地举办的2017年青超联赛U16全国总决赛上,成都棠湖外国语学校高中男足拿下了比赛冠军。棠外U16梯队问鼎青超,书写新历史,是全区教育系统发展艺体教育的一个缩影。近年来,双流教育全面贯彻落实国家、省、市艺术体育教育工作会议精神,重点突出“一个目标、四项原则、五个落实”,加强政府统筹,强化保障支撑,完善艺术体育教育体系,推进我区中小学生艺术、体育工作深入开展。
  艺体竞赛 硕果累累
  东升小学荣获2017年第六届全国全民健身操舞大赛总决赛轻器械健身操1级项目一等奖,棠外男足代表四川参加全国学生运动会获得亚军,这是四川省中学生足球在全国取得的最好成绩……近段时间,一个又一个喜报接连从我区各个学校传来,越来越多优秀学子在全区、全市乃至全国等多个赛场上一展风采。
  据区教育局艺体科负责人介绍,一年多以来,双流以区域为单位参加各级各类师生体育艺术比赛,成绩斐然:先后荣获成都市小学生运动会团体第一名,成都市初中生运动会团体一等奖,成都市中小学生艺术节第一名,参加成都市运动会青少年组比赛取得20枚金牌、7枚银牌、19枚铜牌,荣获团体一等奖;荣获全国校园啦啦操比赛最佳风采奖……
  在名校培育工作中,也取得了累累硕果。截至2017年,我区创建省市阳光体育示范学校 33所,艺术教育特色学校7所,全国校园足球特色学校13所,全国校园篮球特色学校12所,全国学校体育工作示范学校1所,全国校园啦啦操示范学校3所,全国校园啦啦操实验学校4所,四川省非遗传承学校2所。
  培养个性
  多彩发展
  在全区学校体育艺术教育呈现良性发展的背后,离不开全区教育系统对艺体教育发展的重视。
  “全区艺术体育教育的目标任务是提高学生身体素质,培养学生审美能力、创造能力、合作意识和个性,促进学生综合素质发展。”区教育局艺体科负责人介绍,为了实现目标,全区教育系统多措并举,保障学校艺体教育发展。
  “我们首先完善了机制,建立了体育艺术教育工作联席会议制度,形成了‘党委领导,政府统筹,部门配合,镇街支持,社会参与’的工作机制,确保学校体育艺术教育得到统筹发展、创新发展。此外,制定政策,强化保障,确保学校艺体教育沿着规范化、制度化轨道运行。”为了构建学校艺体教育发展蓝图,全区教育系统构建了体育艺术教育管理体系、指导体系、工作体系,注重统筹与落实。同时,加强师资队伍建设,强力支撑学校艺体教育质量;抓好课程建设和教学研究,构建高效艺术课堂;开展丰富的实践活动,实现艺体教育满覆盖。为了让艺体教育“走出去”,我区先采取了“引进来”的政策,引进专业院团、专业院校,共享先进艺术教育资源。落实资源整合,有效解决了学校艺体教育短板,全区学校体育艺术教育呈现良性发展。