促进治理体系治理能力现代化 为加快建设国家级临空经济示范区提供坚实支撑

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-23   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  ■核心提要
  扎实抓好基层党建引领行动
  扎实抓好老旧城区改造行动
  扎实抓好背街小巷整治行动
  扎实抓好特色街区创建行动
  扎实抓好社区服务提升行动
  扎实抓好平安社区创建行动
  20日下午,全区城乡社区发展治理大会在区新会议中心召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大报告精神,深刻领会习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念,全面落实省、市党代会精神和全市社区发展治理大会重大部署,加快转变城市发展治理方式,构建符合中心城区特点和规律的社区发展治理体系,加快建设高品质和谐宜居生活社区。区委书记周先毅出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十九大报告精神,深入落实中央和省委、市委重大决策部署,以奋发有为的精神状态、久久为功的钉钉子精神,加快促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,为双流聚焦“中优”、融入“南拓”,加快建设国家级临空经济示范区提供坚实支撑。区委副书记、区长徐刚主持会议,区人大常委会主任陈琳、区政协主席李德龙、区委副书记熊艳出席会议。
  周先毅指出,要提高思想站位、把握阶段特征,增强建设和谐宜居生活社区战略定力。深刻把握习近平总书记关于城市工作和社会治理的系列重大部署,必须深学细悟、全面贯彻习近平总书记关于城市发展治理的认识论方法论实践论,真正做到入脑人心、真学真用,确保城乡社区发展治理始终沿着正确方向前进。深刻把握省委市委关于加强城乡社区发展治理的最新部署要求,在认识上更到位、行动上更有力,确保省市部署要求在双流落地生根。深刻把握双流城乡社区发展治理的现实阶段特征,必须坚持问题导向,加快构建符合中心城区特点的社区治理体系,努力让社区焕发生机活力、让城市可持续发展、让群众有更多获得感。
  周先毅强调,要遵循发展规律、聚焦重点任务,推动城乡社区发展治理迈向更高水平。当前和今后一个时期,要围绕建设高品质和谐宜居生活社区目标,坚持把转理念、转职能、转方式、转机制、转形态贯穿社区发展治理全过程,推动形成与中心城区相匹配的社区发展治理格局。
  一要扎实抓好基层党建引领行动,夯实基层党组织战斗堡垒,强化基层党组织共驻共建,建强基层党员队伍,建强社区发展治理核心。
  二要扎实抓好老旧城区改造行动,坚持全局规划与统筹推进相结合,坚持政府主导与市场运作相结合,坚持专项整治与分类改造相结合,加快推动城市有机更新。
  三要扎实抓好背街小巷整治行动,坚持重拳治乱,打造“整洁街巷”;改善路网循环,打造“畅通街巷”;坚持留白增绿,打造“品质街巷”,改善群众居住生活环境。
  四要扎实抓好特色街区创建行动,打造一批特色精品街区,打造一批特色小镇,打造一批特色新村,彰显空港双流独特韵味。
  五要扎实抓好社区服务提升行动,深入推进社区职能归位,完善社区服务配套设施,优化社区综合服务功能,增强社区造血功能。
  六要扎实抓好平安社区创建行动,着眼“提升依法办事能力”加强社区法治建设,着眼“提升群众自治管理能力”推进社区共商共建共治,着眼“提升矛盾预防化解能力”完善社区矛盾纠纷调处机制,建设安居乐业和谐家园。
  周先毅要求,要强化组织保障、完善长效机制,切实提升城乡社区发展治理能力水平。构建推进有力的三级联动格局,确保全区城乡社区发展治理工作统一领导、上下联动、各负其责、协调有序。完善支撑有力的工作保障体系,强化专业人才保障,大力发展社会组织,构建多元投入机制。健全约束有力的权责统一机制,推行权责清单管理制度,健全权力监督机制,完善考核评价机制。
  周先毅指出,社区工作直接面对群众、服务群众,关系群众切身利益和社会稳定根基。社区党组织是党在社区的代表,社区干部尤其是社区党组织书记的言行事关党的形象、关乎群众的感受。希望全区社区党组织书记挽起“袖子”,当好服务发展的带头人;迈开“步子”,当好情系群众的贴心人;端正“身子”,当好弘扬新风的示范人。
  就贯彻落实本次会议精神,徐刚强调,要及时传达学习,迅速动员部署。坚持问题导向,细化工作措施。落实具体责任,严格考核督促。
  东升街道、区委政法委、区民政局、协和街道三江社区、黄甲街道志愿者服务中心、朝霞社会工作服务中心作交流发言。会议在各镇(街道)设分会场,镇(街道)党政领导班子其他成员、村(社区)“两委”成员在分会场收听收看。
  区领导杨云芬、李杨俊、李建、王毅、董成、韩超、刘一阳,区法院院长罗登亮,区检察院检察长邹军平出席会议。