世界首条大面积碲化镉薄膜发电玻璃生产线双流投产

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-17   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  长1.6米、宽1.2米——仅用55秒,生产线终端即“走”出一块世界最大单体面积的碲化镉“发电玻璃”。10日,记者在成都中建材光电材料有限公司看到,该企业具有完全自主知识产权的世界第一条大面积碲化镉薄膜发电玻璃生产线已正式运转,标志着中国首条具有国际先进水平的年产80兆瓦碲化镉薄膜弱光发电玻璃工业4.0示范生产线正式投产,并已实现实验室转换效率17.8%,小组件转换效率14.5%,达到国内领先水平。
  联合攻关创奇迹
  “我们终于走在了世界前列。”成都中建材光电材料有限公司相关负责人难掩兴奋:“目前斩获的订单,已足够企业生产一年,生产线年产100兆瓦。”据介绍。一块1.92平方米的玻璃,一年可发电260—270度,三四千块玻璃产生的电量,相当于普通油田一口井一年产油可转化成的发电量。
  “此前,国际上最大的单片碲化镉薄膜发电玻璃是0.72平方米,一直未能获得突破。”该负责人说,要把4微米厚、相当于百分之一头发丝粗细的碲化镉薄膜均匀地、不间断地涂在玻璃上,难度非常大。
  据悉,成立于2009年的成都中建材光电材料有限公司一度陷入从实验室产品向生产线产品转化的困境。后来,公司实施混合所有制改革创造了机遇:中建材控股55%,研发团队占股35%,双流地方国企占股10%。
  “中建材蚌埠玻璃工业设计研究院最懂玻璃、最懂材料,我们最懂碲化镉,加上双流区委、区政府的大力支持,大家联合攻关,这才研制出具有完全自主知识产权的生产线,走出了科技成果转化的‘死亡谷’。”该负责人表示,该项目还被国家发改委列为“增强制造业核心竞争力、技术改造”专项建设基金项目。
  顶尖团队共筑梦
  成都中建材光电材料有限公司新厂房面积3万平方米,生产线总长560米,日常生产仅需要50余位工人,自动化率非常高。该负责人指着一台操作设备说,“操作系统采用中英文双语,将来我们还可以做设备出口。”
  随着产品不断下线,公司正用“发电玻璃”“武装”厂房。据测算,一旦厂房3面装上“发电玻璃”,一年可发电200多万度,这意味着生产线白班一半的用电量能实现自给自足。厂区内,采用“发电玻璃”的新能源汽车充电桩等应用随处可见。
  “我国现有建筑400亿平方米,如果用‘发电玻璃’改造10%,就相当于建设3个三峡电站,且解决了传统玻璃幕墙的光污染问题。”该负责人认为,随着订单“井喷”,他们正无限接近梦想。
  怀抱着打造中国“第一太阳能”的梦想,“中建材碲化镉薄膜太阳能电池团队”致力于碲化镉薄膜太阳能发电玻璃的研发和产业化。团队坚持产学研结合集成创新,是业内唯一整合玻璃、碲化镉材料、镀膜工艺和设备全产业链的中国企业。同时,团队还入选了“成都人才计划”顶尖创新创业团队,培养人员56人,其中科研骨干39人,包括博士4人,硕士15人。核心管理和技术人才中1人为国家首批“新世纪百千万”人才工程专家,3人为省“千人计划”专家、4人为市和区高层次“创新创业”人才计划专家。