成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开

www.shuangliu.gov.cn   2017-11-14   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  13日,成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会在成都召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻党的十九大精神和省、市党代会部署,解放思想、改革创新、真抓实干,加快推进农业农村现代化,奋力开创城乡融合发展新局面,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市奠定坚实基础。会议以电视电话会议形式召开。区委书记周先毅,区委副书记、区长徐刚在成都主会场参加会议。区人大常委会主任陈琳、区政协主席李德龙、区委副书记熊艳在双流分会场参加会议。
  会议指出,要全面学习领会习近平总书记关于农业农村工作的重要论述,牢牢把握新时代推进城乡融合发展的正确方向。深刻领会准确把握“绿水青山就是金山银山”的辩证关系,深刻领会准确把握“新形势下深化农村改革”的底线思维,深刻领会准确把握“农业供给侧结构性改革”的工作主线,深刻领会准确把握“大力实施乡村振兴战略”的重大部署,深刻领会准确把握“加快推进城乡融合发展”的基本路径,深刻领会准确把握“全面小康一个都不能少”的为民情怀。
  会议表示,要科学把握发展大势和阶段特征,积极探索推进城乡融合发展新路径。综合研判成都农业农村发展的阶段特征,充分认识到成都农业农村发展呈现出以功能布局为引导的城乡统筹格局加快构建,以融合裂变为特征的新兴业态加快孕育,以体制机制创新为动力的要素供给改革加快推进,以社会力量为补充的公共服务体系加快完善,以村民自治为基础的农村社会治理模式加快形成新的阶段性特征。科学明晰成都推进城乡融合发展的着力方向,更加注重顺应城乡融合要求完善现代城乡规划体系,更加注重提升宜居宜业品质优化城乡功能布局,更加注重推进全域景观化重塑新型城乡形态,更加注重产业协同构建现代农业生态圈,更加注重自治法治德治结合创新城乡社区治理。
  会议强调,要聚焦聚力重大工程和重点改革,推动乡村振兴战略在成都落地落实。要大力实施“十大重点工程”,为乡村振兴提供坚实支撑:实施全域乡村规划提升工程;实施特色镇(街区)建设工程;实施川西林盘保护修复工程;实施大地景观再造工程;实施乡村人居环境整治工程;实施农业品牌建设工程;实施乡村人才培育集聚工程;实施农民增收促进工程;实施农村文化现代化建设工程;实施城乡社区发展治理工程。要大力推进改革创新,为乡村振兴提供体制机制保障,主要是深化农业供给侧结构性改革、农村集体产权制度改革、农村金融服务综合改革、公共产品服务生产供给机制改革、农村行政管理体制改革。
  会议要求,要加强党对农业农村工作的领导,为促进城乡融合发展提供坚强保障。要提高领导“三农”工作的本领,全面做到切实转变发展理念,不断改进方式方法,持续加强学习提能。要健全农村社区发展治理体系,坚持以党建为引领,坚持以自治为基础,坚持以法治为保证,坚持以德治为支撑。要建强农村干部人才队伍,培养有情怀的农村干部人才队伍,造就懂专业的农村干部人才队伍,打造有活力的农村干部人才队伍。要有效组织动员群众,坚持以美好愿景感召群众,共建共享发动群众,以为民服务凝聚群众。
  区领导何幸川、杨云芬、李杨俊、李建、王毅、董成、严宗明、刘一阳、肖健、曾虎、刘伟、李根富,区法院院长罗登亮,区检察院检察长邹军平,区长助理尹显强在双流分会场参加会议。