超出目标853人 我区完成接触职业危害工人健康体检

www.shuangliu.gov.cn   2017-11-14   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  “我区已完成全区12853名接触职业危害工人的健康体检,比年初预计目标超出853人。”近日,记者从区安监局获悉,今年我区民生工程要求的目标是完成全区12000名接触职业危害工人的健康体检,现在已超额完成。
  回访复查 真正为工人健康着想
  10日,记者随开展职业危害健康体检复查工作的区安监局职安科负责人来到位于九江街道的尚志鞋业(四川)有限公司。
  在公司生产车间里,胶水粘合班组正在忙碌。工人徐雨兰告诉记者,她年初应聘到厂里上班,其后不久就参加了体检,“一开始,我还有些抵触情绪,给公司说自己才20岁出头,健健康康的不需要体检。”后来,公司有关负责人告诉徐雨兰,她天天所接触的胶水中含有一些对人体有害的化学物质,必须按照要求进行职业危害健康体检。
  该负责人现场向徐雨兰普及了相关的职业健康体检知识,并告知公司必须为一线接触职业危害的工人体检。企业有关负责人介绍,他们的公司规模比较大,光接触职业危害的工人就有400多人,目前已经按照要求,分成3批次全部于9月底完成了健康体检,且制作了相关的健康档案备查。
  多措并举
  深入开展职业卫生监管
  职业卫生监管一直是区委、区政府高度关注的民生重点。据了解,我区现有涉及职业危害生产经营单位986家,单一主体完成监管的难度大。为此,我区通过区安监、卫计、人社、总工会、疾控中心等多部门联动,形成合力,共同开展职业卫生宣传、监管,构筑了保障工人健康的防护体系。
  在具体职业卫生监管层面上,我区依法管控接害企业,推动“企业购买服务模式”。针对皮革制鞋、家具制造行业企业多、劳动力密集、职业卫生隐患大的实际,我区重点就该类企业职业卫生基础建设、生产车间工程防护及员工个体防护、职业危害因素检测评价等开展工作。
  在职业卫生法律法规学习上,我区搭建交流平台,促成“行业群组互学模式”。 按照行业类别,建立了皮革制鞋、家具制造行业企业QQ群、微信学习群,利用群内各企业技术和管理的集聚优势,利用年度职业卫生培训、职业病防治法宣传周、安全生产月等时机,组织开展小交流、小研讨、小总结、小通报“四小”活动,通过企业自查、组内互查、组间互查,实现职业卫生资源共享与互补。