整治露天烧烤 改善城市空气质量

www.shuangliu.gov.cn   2017-11-14   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  “整治露天烧烤,旨在减少城市大气污染,优化环境秩序,改善城市空气质量。”区城管局(执法局)相关负责人告诉记者,鉴于该工作的重要性,按照市城管委和区委、区政府工作部署,该局对全区露天烧烤问题建立台帐,从本月起开展分类集中整治,预计月底前将全面完成禁止露天烧烤区域划定工作。
  【推进】
  多措并举
  整治露天烧烤
  据了解,自年初全区实施“重治严管”专项整治工作以来,区城管局(执法局)加派人员、执法车辆,加密巡视力度和频次,严控全区露天烧烤,通过耐心细致地宣传相关法律、法规和文明劝导,大部分烧烤业主能够实现入店规范经营,并按照要求配合“转型”使用气烤、电烤等清洁能源,切实改善市场经营环境秩序。
  “截至10月底,我们进行了专项摸底,全区现有烧烤摊点164家,此前引导实施碳改气、改电90余家,余下约20余家碳烤摊点,拟于本月整改完毕。”区城管局(执法局)相关负责人表示,从6月起全区多次出动执法人员、执法车辆,集中整治查处露天烧烤。
  近期,为加大对露天烧烤的查处力度,防止治理工作成效“反弹”,各镇(街道)通过加密巡查时间和集中人员对重难点时段和区域进行集中整治,定人定岗值守。比如在欧尚、万达商场等处,露天占道碳烤现象较严重,东升综合行政执法中队每天组织执法人员对其以劝导教育为主等方式进行“重治严管”。通过齐抓共管、多部门联动,对这些露天烧烤摊点的治理顺利完成,实现游商入店、规范经营。
  【谋划】
  疏堵结合
  根治露天烧烤“顽疾”
  针对露天烧烤治理难度大的复杂情况,区城管局(执法局)党组高度重视,多次利用周例会和召开专题研究会议,要求相关科室和各镇(街道)加强露天烧烤的管控。并于10月下发《关于在全区范围内开展露天烧烤专项整治行动的通知》,开展为期6个月的露天烧烤集中专项整治行动。“目前,我们正在按照市城管委工作安排,结合各镇(街道)实际,依据相关法律法规和程序,抓紧划定全区禁止露天烧烤区域。”区城管局(执法局)相关负责人表示,今后,在划定的禁止露天烧烤区域,将全面禁止露天烧烤,一经发现,从严从重处理。
  据相关数据显示,我区露天烧烤及碳烤情况趋于明显减少态势。下一步,为确保露天烧烤管控取得实效,区城管局(执法局)将组织相关科室和人员,每周定期或不定期巡回对各镇(街道)的露天烧烤治理情况进行督查,对在督查中发现的问题,建立整改台账,并以通报形式下发各镇(街道)予以整改。