发动学生参与 药品安全宣传进校园

www.shuangliu.gov.cn   2017-11-14   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  “我们本次到学校,主要是希望通过有奖问答的方式,调动广大学生的积极性,掌握药品安全知识,回到家庭都能成为小小宣传员。”日前,区市场监管局相关工作人员来到城区文博学校,围绕药品安全开展“国强杯”药品知识竞赛。该校三年级以上学生计800余人参加了比赛。
  药品知识掌握熟练 现场竞答激烈
  比赛由区市场监管局药品科王亮主持,“明代李时珍的医学著作是?药品应避免用什么送服?保健食品能否替代药品?”《本草纲目》、避免用茶水、饮料服药,保健品不能替代药品。”五年级四班学生范子豪对答如流。“回答正确,请加分。”上台作答的选手一共有6组,每组3个人,有必答题和抢答题。所选的50道药品安全方面的题目涉及到生活的方方面面。
  另外,在比赛间隙的现场提问环节,每当主持人提问的时候,台下的同学都踊跃举手作答。“可以消食积的食物是?”“山楂。”一名学生举手作答,工作人员立即送上了一个精美的笔袋作为奖品。
  通过最后的抢答,五年级四班的学生脱颖而出获得比赛的冠军。该组选手何思媛说:“赛前,学校和班级组织了药品安全方面的有关知识学习,而我们记忆力好,代表班级参赛,在紧张活跃的气氛中赢得了比赛,又学到了知识,可谓两全齐美。”
  颁发聘书绶带
  倡导药品监管社会共治
  比赛结束后,区市场监管局有关负责人为获得一、二、三等奖的选手颁发双流区“药品安全小宣传员”的绶带和聘书,场下的掌声欢呼声不断。“药品安全进校园,也是我们抓药品监管的一个重要环节,孩子是祖国的未来和花朵,从小就具备药品安全意识,不仅使自己受益,也能成为社会药品安全的宣传员,影响家庭,从而促使社会进步。”区市场监管局相关负责人表示,本次活动目的主要在于提升学生的药品安全意识,回家当好宣传员、监督员。
  区市场监管局药品科王亮表示,以后还会广泛开展药品安全知识进单位、进企业、进社区等活动,提高药品监管社会共治。