年底 启动建设“五湖四海”未建区域

www.shuangliu.gov.cn   2017-11-16   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  伴随双流城市建设蓝图的铺开,空港中央公园已成为我区一张亮丽的名片。那么,如何在公园建设中更好地彰显双流本地历史文化底蕴?10日,区园林局组织召开了“空港中央公园之五湖四海文化植入研讨会”,邀请了王泽枋、陈伟芳、杨允澄等五位本地文化专家就文化植入问题进行探讨,为深化公园方案设计提出意见和建议。
  文化植入 增强公园文化内涵
  在区园林局相关负责人简短的介绍中,“传承文化”、“留住乡愁”等字眼引起参会文化人士的共鸣,大家纷纷发言提出自己的见解。双流地方文史专家陈伟芳表示,打造旅游资源要摒弃泛文化的东西,凸显双流本土特质文化,因此,空港中央公园在文化植入时一定要有准确定位。“双流拥有厚重的三国文化底蕴,植入三国文化对提升空港中央公园乃至城市知名度和美誉度有着重要意义。此前,成都地区有关三国文化遗存调查中,便重点提到了诸葛亮故居双流葛陌……”他建议充分挖掘有关历史文化资源,在公园建设中集中展示双流特质文化。研讨会现场,年逾八旬的王泽枋老人更是引经据典,建议根据诸葛亮旧居葛陌打造廉政文化建设基地。杨允澄、熊德成等本地文化名人也作了发言,提出自己对公园文化植入的意见建议。
  按照空港中央公园五湖四海总体方案设计中,“五湖四海”一期(金河路至星空路段)面积1100亩区域属于双流文脉传承景观带,正是当天研讨会讨论的重点区域。区园林局规划科相关负责人告诉记者:“为更充分彰显双流本土文化特色,我们邀请本地文化专家开展研讨会,同时方案设计负责人也在现场聆听和进行交流,积极完善公园建设方案中双流文脉传承景观带的设计。”
  优化方案
  积极推进“五湖四海”建设
  日前,在空港中央公园五湖四海未建区域,已有工程机械作业。记者了解到,今年6月,我区采用公开招标的方式完成了五湖四海未建区域方案采购,并确定了初步规划方案。为完善和深化方案设计,区委、区政府曾先后组织召开空港中央公园专题会,提出修改意见和协调相关工作,积极推动五湖四海未建区域工作开展。
  与此同时,区园林局还结合“互联网+”和“智慧园林”的理念,依托互联网技术设计了“空港中央公园之五湖四海众规平台”,通过PC端网页、微信公众号等渠道,及时发布相关规划咨询信息。“目前,众规平台微信公众号和PC端已全面上线,我们也将开展众规有奖征集,广泛征集社会公众意见,让社会公众充分参与城市园林规划、实施建设等过程,提高规划建设工作的质量与效率。”区园林局相关负责人还向记者透露,今年年底,我区将完成“五湖四海”先期建设区域800多亩征地的拆迁工作,同时启动“五湖四海”1100亩的未建区域建设。