加快构建新经济产业体系 推动乡村振兴实现城乡融合发展

www.shuangliu.gov.cn   2017-12-01   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  双流区新经济发展暨实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开
  加快构建新经济产业体系 推动乡村振兴实现城乡融合发展 
  周先毅出席并讲话 徐刚陈琳李德龙熊艳出席
  11月25日和11月30日,我区召开双流区新经济发展暨实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会,会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省市党代会和全市新经济发展大会、实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会重大部署要求,动员部署加快推进双流新经济发展和实施乡村振兴战略推进城乡融合发展重点工作。会议分两次全体会议召开,区委书记周先毅出席会议并讲话,区委副书记、区长徐刚,区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙,区委副书记熊艳出席会议。
  第一次全体会议上,市新经济发展委员会副主任刘嘉宁对全市新经济发展大会精神和《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》进行了深刻阐释和解读。市统筹城乡和农业委员会副主任潘斌深入解读了市委、市政府《关于实施乡村振兴战略建立健全城乡融合发展体制机制加快推进农业农村现代化的意见》。
  周先毅指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从时代发展和战略全局的高度,围绕经济发展和“三农”工作,提出了一系列重要论述、作出了一系列重大部署,蕴含了加快新经济发展和城乡融合发展的认识论方法论实践论,为我们做好具体工作提供了科学的方法指引和路径遵循。我们要深刻领会把握习近平总书记关于新时代经济工作的新思想,切实增强发展新经济的思想自觉和行动自觉。要深刻领会把握习近平总书记关于新时代“三农”工作的新思想,奋力开创双流城乡融合发展新局面。
  周先毅表示,贯彻好党的十九大精神,落实好市委、市政府大力发展新经济的重大部署,必须对新经济有清晰认识。要准确把握新经济的内涵特征和发展大势,客观审视双流发展新经济的基础条件和现实挑战。
  就如何发展新经济,周先毅指出,要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实省市党代会精神和全市产业发展大会、新经济发展大会部署,大力做强数字经济、智能经济、绿色经济,优化发展创意经济、流量经济、共享经济,加快构建多元化应用场景,推动新经济高质高效发展,持续提升双流综合竞争实力。力争到2022年基本形成具有核心竞争力的新经济产业体系,新经济主营业务收入突破1400亿元。
  就如何营造新经济发展的良好环境,周先毅表示,要切实提升推动新经济发展的能力素养,自觉拓宽思维格局,主动加强服务保障,持续建强人才队伍。要积极创新推动新经济发展的制度环境,加强制度政策创新,打造高效政务环境,维护公平市场环境。要大力营造推动新经济发展的良好氛围,大力培育新时代企业家精神,着力营造鼓励创新创造的时代风尚。
  关于实施乡村振兴战略推进城乡融合发展,周先毅指出,要准确把握实施乡村振兴战略的阶段特征,增强新时代推进城乡融合发展的战略定力。要牢牢把握实施乡村振兴战略的重点任务,切实筑牢城乡融合发展的基础支撑。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻落实党的十九大精神和省市党代会决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,聚焦“十大重点工程”和“五项重点改革”,力争用五年时间实现农村产业兴旺发达、美丽乡村宜业宜居、空港文化充分彰显、基础治理有力有效、农民生活富足美好,建成城乡融合发展示范区,走出一条具有双流特色的城乡融合发展新路。
  周先毅表示,要切实加强实施乡村振兴战略的工作领导,为推进城乡融合发展提供坚强保证。要突出理念转变,进一步转变发展理念,进一步改进方式方法,进一步提升能力素养,提高“三农”工作能力。突出专业专注,加强专业人才引进,加强新型职业农民培育,加强干部人才激励,加强农村人才队伍建设。
  在大会举行的分组会议上,与会人员围绕我区推动新经济发展和城乡融合发展两个《征求意见稿》进行了学习讨论。
  区领导何幸川、杨云芬、李杨俊、李建、王毅、董成、韩超、严宗明、丁远平、刘一阳、肖健、曾虎、刘伟、王小乐、李根富,区法院院长罗登亮,区检察院检察长邹军平,区长助理尹显强,全区各有关部门、各镇(街道)、各产业园区、区属国有公司、部分高校院所、金融机构、重点企业代表参加会议。