文创新经济 “内外兼修”促发展

www.shuangliu.gov.cn   2017-12-21   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  为进一步推进我区文创新经济产业的良好发展,区文旅广新局(区体育局)结合我区深厚的文化底蕴,紧紧围绕市委建设全面体现新发展理念国家中心城市的战略布局,主动对标北京、杭州等文创产业发展先进地区,全力实施“文化+”发展思路,促进文创与科技、文创与产业、文创与金融、文创与城市、文创与旅游的深度融合,全力打造空港文创赛事名城,助推成都西部文创中心建设。
  构建“四+” 推进文创新经济发展
  今年以来,我区以华侨城黄龙溪项目、梦视界创意工场、天友国际文化旅游中心、国际数字新媒体产业基地、三都文化产业园、叶毓山文化艺术创作园、禾木美呈、天艺浓园、艺森动漫、天一动漫等一批文创项目为抓手,初步形成文创新经济产业发展新格局。重点推进华侨城“黄龙溪十里八湾”新型城镇化项目、天友国际文化旅游中心、国际数字新媒体产业园、三都文化创意园等项目建设基础上,全力推进西部音乐产业基地、武汉“梦世界”国际电影文化博览园项目、四川触控游戏孵化基地、奥飞动漫、四川丝绸之路文创园等文创项目,以此壮大我区文创新经济产业。
  同时,深入挖掘双流文化资源,加快构建“一镇、一园、一区、一带”(一镇:集文化体验、音乐演艺、品质度假、影视拍摄四位一体的“最成都”水韵古镇黄龙溪;一园:以创意设计、数字新媒体、时尚展演为核心的“空港中央公园”文创产业聚集区;一区:引进国际国内知名教育资源,整合双流现有高校、科研院所的资源力量,打造西航港——牧马山临空文化教育和文创产业区;一带:依托城市绿道、幸福美丽新村、示范田园、特色乡村酒店等建设,围绕 “成都五环”打造农旅结合的生态健康和乡村旅游示范带,构建文创产业空间布局,促进文创与科技、文创与产业、文创与城市建设的深度融合,培育我区文创产业经济新的增长点。
  实施“文化+”
  打造文化贸易窗口
  在全力推进我区文创新经济产业发展过程中,区文旅广新局(区体育局)充分利用双流国际机场和成都高新保税区双流园区对外开放的窗口优势,积极引入从创意策划企业、文化生产制作企业、文化产品营销企业到为文化产业服务的报关公司、金融公司、会计师事务所等整个链条中的各类企业入驻。大力宣传双流发展文化对外贸易的区域优势,吸引外向型文化创意企业集聚,努力增强文化贸易的外向度。
  与此同时,加快推进互联网、物联网、云计算、大数据等高新技术成果向文创领域转化运用。依托成都芯谷、中国电子集团集成电路产业园、电子科大研究院、国际数字媒体创新创业中心等重点项目,加快自主创新软(硬)件创意产品研发生产,推进互联网、物联网、云计算、大数据、数字虚拟、人工智能等新一代信息技术在传媒出版、文博旅游、创意设计、影音娱乐、动漫游戏等文创产业领域的应用。
  同时,依托区体育中心改造升级、城市绿道体育设施规划建设等融入体育场馆设施规划建设,展现双流文化内涵;通过文化创意植入,打造ATP250成都网球公开赛、国际网联青年大师赛、城市马拉松赛等我区品牌体育赛事;运用体育产品科技含量,开发和推广相关创意型体育器材、体育用品、纪念品等衍生产品,推动关联产业的发展;以两个4A景区和乡村旅游为基础,以华侨城、天友国际旅游中心等重点项目为抓手,全力打造空港文创赛事名城,助推成都西部文创中心建设。