我区电子信息产业迈向千亿级

www.shuangliu.gov.cn   2017-12-29   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  2月28日,对我区电子信息产业来说,是一个值得纪念的日子,中电子8.6代线、成都芯谷两大龙头项目齐头并进,共同迈出建设过程中的关键一步。从“屏”到“芯”,依托中电子8.6代线、成都芯谷等龙头项目,我区正逐步构建起“屏—芯”电子信息核心产业链,一个千亿级的电子信息产业“航母”正在提速启航。
  龙头支撑
  一个项目带动一个产业集群
  一个具有全局性、带动性和战略意义的项目“威力”有多大?从中电子8.6代线项目的影响中可见一斑。代表国内最先进技术,成都市近年来最大电子信息产业项目,总投资280亿元,总建筑面积86万平方米……都在表明着这个项目的庞大恢弘,以及它对双流乃至成都电子信息产业的积极推动作用。
  “目前,主体工程已经全部完工,正在进行内外部装修,近期将进行点火运行。”中电子8.6代线项目相关负责人告诉记者,中电子8.6代线项目全部建成达产后预计可实现年产值130亿元,同时也将终结双流“少屏”的历史。
  中电子8.6代线项目来了,一批围绕8.6代线项目的配套企业也来了。距离中电子项目不远,正在建设的是我区首个分布式能源项目——四川能投双流天然气分布式能源项目,作为中电子的配套企业,不仅可以满足中电子项目生产基地的蒸汽需求,也可进一步为电子信息、生物医药等园区项目提供充足的能源基础服务。
  “我们还围绕中电子项目上下游产业链积极开展招商引资,通过补链、强链、扩链,实现电子信息产业链式集群发展。”相关负责人说,在新型显示产业链上游原材料及零组件、中游面板制造等环节,我区相继引进相关配套企业,不仅成功打造以中电子为带动的电子信息智能终端产业链,同时也带动了双流电子信息产业向集群化发展的精彩“蝶变”。
  从“屏”到“芯”
  产业生态圈提升层级
  集成电路产业被誉为生产“工业粮食”,代表了新兴电子信息产业发展的主导方向。双流电子信息产业不仅要有“屏”更要有“芯”。
  “自去年年底项目启动以来,我区大力发展第三代半导体这一战略新兴产业,聘请了国内外一流规划机构,编制园区产业规划和空间规划,高起点规划建设成都芯谷。”成都芯谷,一个建造在“芯片”之上的产业新城正悄然崛起。
  作为天府新区电子信息产业的重要承载地,成都芯谷致力于构建具有国际竞争力的芯片-软件-整机-系统-信息服务产业体系,高效打造集成电路产业生态圈,目前已签约引进15个项目,氮化镓等第三代半导体领域已经开始布局。
随着一个个实力雄厚的企业竞相入驻,一个个前景广阔的项目相继投产,电子信息产业在双流工业经济中的核心支撑作用不断凸显。
  未来,双流电子信息产业将着眼“提升层级、高端发展”,强化龙头支撑、补链强链。围绕新型显示、集成电路、信息安全、大数据及智慧医疗等前沿领域,聚焦化合物半导体发展方向,依托中电子8.6代线、成都芯谷等项目,构建起“屏—芯”核心产业链,推动双流电子信息产业迈入千亿级,剑指产业高端。
  专访
  聚集发展 共同打造具有国际竞争力的液晶面板生产线
——中电子成都8.6代线项目现场指挥部综合管理组组长陶家顺
  “此次集中开工的6家配套企业,主要是中电子8.6代线的上游企业,将为中电子项目配套供应能源、原材料等。”陶家顺说,液晶面板产业具有上下游产业链长的特点,极为重视原材料的国产化、本地化,聚集配套企业发展,实现液晶显示产业链关键原材料和组件的就地配套,不仅可以进一步降低时间成本、运输成本,还可以实现联合开发,带动上下游企业同步发展,提升液晶产品整体竞争优势。
  “正是因为聚集发展效应突出,中电子项目在开工建设初期就提早布局,与相关配套企业接触,双流区委区政府大力支持,加大招商力度,吸引配套企业入驻双流,不到半年就实现了从签约到集中开工。”陶家顺表示,中电子项目将按照“打造精品工程”理念,发挥高效、合作精神,与配套企业一起,共同在双流打造具有国际竞争力的液晶面板生产线,为双流建设电子信息产业生态圈贡献力量。
  竭诚服务 打造集成电路产业高地
  ——成都芯谷建设指挥部副指挥长徐雪峰
  “澜至电子、中电九天是成都芯谷产业集群中的两家上游设计开发型企业,今年两家企业已实现销售收入破亿元,此次开工建设,将进一步推动企业发展。”徐雪峰表示,成都芯谷建设指挥部在企业与相关职能部门中发挥着协调、沟通的桥梁作用,通过畅通协调机制为企业提供贴心服务,推动项目建设。
  “我们对入驻园区项目实行‘一窗式’服务,入驻项目有任何服务需求,均可以要求指挥部协调解决,而不需直接找相关部门,通过定期的指挥部与芯谷公司工作对接会及不定期随时沟通等方式,芯谷公司与我们对接交流信息,然后由我们协调相关部门解决问题,让企业一次性办完各种手续。”徐雪峰说,为了帮助企业早日建成投产,指挥部将积极与各相关职能部门进行对接,秉持“三到精神”,推行企业投资项目“承诺制”及“备案制”,为项目建设开启便捷通道。