贯彻新发展理念 坚持以人民为中心 推动经济高质量发展

www.shuangliu.gov.cn   2018-01-08   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  区委经济工作会议举行
  贯彻新发展理念 坚持以人民为中心 推动经济高质量发展
  周先毅讲话徐刚主持 陈琳李德龙熊艳出席
  2018年经济工作的预期目标为全区地区生产总值增长8%、力争8.5%,固定资产投资500亿元,规上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长10.3%,一般公共预算收入增长7.5%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.4%、9%。实现上述目标,重点要抓好五个方面工作
  ■一要建设临空现代经济体系,筑牢高质量发展的产业根基
  ■二要发展新经济培育新动能,优化高质量发展的动力结构
  ■三要全面提升城市生活品质,做强高质量发展的功能支撑
  ■四要坚持自贸引领全域开放,增强高质量发展的竞争优势
  ■五要全力抓好五项重点改革,构建高质量发展的政策体系 
  6日上午,区委经济工作会议举行。会议深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议、市委十三届二次全会、市委经济工作会议精神,总结经济工作,分析当前形势,研究部署2018年经济工作。区委书记周先毅出席会议并讲话。区委副书记、区长徐刚主持会议并全面总结2017年经济工作总体情况,就做好2018年经济工作作出安排。区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙,区委副书记熊艳出席会议。
  会议指出,2017年,在市委市政府和区委的坚强领导下,全区上下牢牢把握稳中求进工作总基调,开拓创新、实干担当,实现了主要经济指标稳步增长,产业发展质效和城市功能品质加快提升,全面创新改革、生态文明建设和社会民生事业不断加强,取得了来之不易的良好成绩。
  会议强调,要坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,始终保持推动经济高质量发展的战略定力。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵,深入全面理解“七个坚持”,切实以新思想引领新发展、开创新局面。要深刻把握中央和省委、市委对宏观经济形势的科学研判,切实增强抓好经济工作的预见性、前瞻性,努力在把握发展大势中抢占先机、赢得主动。要深刻把握中央和省委、市委经济工作的总体要求和重点任务,确保在认识上更到位、行动上更有力,努力推动双流经济在新时代发展更优、质量更高。
  会议指出,要始终坚持问题导向,深入分析把握当前双流经济发展的阶段特征。从产业发展看,正处于“规模扩张”向“质量提升”转变的重要阶段,必须在进一步做大产业规模的基础上,更加注重产业发展质量和效益,围绕三大主导产业构建生态圈、创新生态链,全力推动产业发展提质增效。从城市转型看,正处于“粗放发展”向“精明增长”转变的重要阶段,必须进一步树牢城市精明增长理念,高水平优化城市发展规划,高标准完善城市核心功能,高质量提升城市经济实力,加快推动城市发展能级提升、整体转型。
  从发展方式看,正处于“要素支撑”向“四轮驱动”转变的重要阶段,必须进一步培育经济发展内生动力,加快形成创新、改革、开放、人才为主的城市动力结构,推动经济发展方式从“要素驱动、投资拉动”转到“创新驱动、内涵发展”的轨道上来,提升经济可持续发展的质量和效益。从民生供给看,正处于“保障基本”向“优质均衡”转变的重要阶段,必须进一步加大力度、提高标准保障改善民生,加快补齐民生短板,扩大公共服务有效供给和均衡布局,全面提升城市宜居生活品质,努力回应群众对美好生活的向往。
  会议就做好2018年经济工作提出总体要求,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央经济工作会议和省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议以及市委十三届二次全会、市委经济工作会议精神,认真落实区第十三次党代会、区委十三届七次全会部署要求,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕市委“一二三四五”经济工作部署要求,全力构筑高质量发展的产业体系、动力结构、城市功能、开放载体、政策支撑,努力在全市推动经济高质量发展中走在前列,为建设“临空经济示范区、国际一流空港城”奠定坚实基础。2018年经济工作的预期目标为全区地区生产总值增长8%、力争8.5%,固定资产投资500亿元,规上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长10.3%,一般公共预算收入增长7.5%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.4%、9%。实现上述目标,重点要抓好五个方面工作:
  一要建设临空现代经济体系,筑牢高质量发展的产业根基。要大力提升产业竞争力,培育先进制造业新优势,打造临空服务业新引擎,实现都市现代农业新提升。要大力建设产业功能区,强化规划引领促转型,严格产业准入聚项目,创新要素供给强承载。要大力构建创新生态链,培育创新源头,壮大创新主体,建好创新平台。
  二要发展新经济培育新动能,优化高质量发展的动力结构。要找准服务实体经济对接点,重点发展智能经济、数字经济、创意经济。要顺应群众美好生活新需求,大力优化政策制度软环境。
  三要全面提升城市生活品质,做强高质量发展的功能支撑。要高水平优化城市形态,高品质营造宜居生态,高标准完善功能配套,高质量提供公共服务。
  四要坚持自贸引领全域开放,增强高质量发展的竞争优势。要拓展开放平台通道,加快发展开放型经济,全力支持企业“走出去”。
  五要全力抓好五项重点改革,构建高质量发展的政策体系。要紧扣绩效导向改革财政预算制度,紧扣效率导向改革国资经营评价制度,紧扣产出导向改革土地资源配置制度,紧扣利民导向改革基本公共服务清单管理和动态调整制度,紧扣成长导向改革企业扶持激励制度。
  会议强调,抓好经济工作,必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实中央和省委、市委决策部署。要强化党的领导,提升经济工作组织能力。强化学习提升,与时俱进增强专业素养。强化责任担当,狠抓工作部署落地落实。强化协同协作,形成推动发展强大合力。
  会议强调,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,奋力开创双流经济高质量发展新局面,为加快建设“临空经济示范区、国际一流空港城”奠定坚实的经济基础。
  区领导何幸川、李杨俊、李建、王毅、董成、韩超、景逢均、张晓华、鲜明、严宗明、丁远平、刘一阳、肖健、曾虎、刘伟、王小乐、漆贵全、李根富、李宏坤、郭建武、刘昶,区法院院长罗登亮,区检察院检察长邹军平,区长助理尹显强出席会议。