推动经济高质量发展 为建设“临空经济示范区 国际一流空港城”夯实经济基础

www.shuangliu.gov.cn   2018-01-08   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  刚刚闭幕的区委经济工作会议,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议、市委十三届二次全会、市委经济工作会议精神,总结经济工作,分析当前形势,研究部署2018年经济工作。对于我们坚定贯彻落实中央、省委、市委要求,引导政策重心和工作着力点转向追求更高质量、更有效益、更可持续的发展上来,蹄疾步稳推动制度建设和动能转换,为建设“临空经济示范区、国际一流空港城”奠定坚实经济基础,具有十分重要的意义。
  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。前不久召开的中央经济工作会议在认真总结党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革基础上,首次鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,对经济工作提出了全方位的要求,指明了实现经济高质量发展的主要路径,我们必须深学细悟、坚定贯彻、自觉践行、落到实处。
  新思想引领新发展,开创新局面。省委市委认真贯彻党中央决策部署,相继召开经济工作会议,对当前和今后一个时期全省、全市经济发展进行了安排部署,作为成都中心城区和天府新区产业重要承载地,双流必须提升站位格局,勇担历史使命,带头贯彻、精准落实,为服务全省、全市经济发展大局、推动高质量发展作出新的更大贡献。
  进入新时代,双流已经进入了转型发展的重要时期,对双流而言,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是双流建设“五个空港”、打造“临空经济示范区、国际一流空港城”的起步之年,落实好中央、省委、市委部署要求,各部门、镇街要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义经济思想上来,攻坚突破、乘势而上、转型跃升,努力在全市实现高质量发展中走在前列。
  推动高质量发展,要纵深推进经济工作制度改革创新,加快形成推动高质量发展的政策体系,这就要求我们必须加快建立符合成都实际、具有双流特色、推动高质量发展的政策体系,重点抓好具有标志性、引领性、突破性的“五项制度改革”。要推进以绩效为导向的财政预算制度改革、推进以效率为导向的国资经营评价制度改革、推进以产出为导向的土地资源配置制度改革、推进以利民为导向的基本公共服务清单管理和动态调整制度改革、推进以成长为导向的企业扶持激励制度改革。
  推动高质量发展,要坚持和加强党对经济工作的领导,为推动经济高质量发展提供坚强的政治保证。这就要求我们必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,全面提高执行力、创造力、落实力。要加强党对经济工作的集中统一领导、要遵循经济规律推动科学发展、要坚持与时俱进增强专业化能力、要在主动服务中体现责任担当、要完善政绩考核评价体系确保落地落实。
  站位新时代、聚焦新目标、落实新要求。推动双流经济高质量发展,需要全力构筑高质量发展的产业体系、动力结构、城市功能、开放载体、政策支撑,坚定实现“三步走”目标任务的信心决心。
  不驰于空想、不骛于虚声。推动双流经济高质量发展,必须准确把握双流当前的在区域格局中的历史方位和阶段特征,勇担当真实干,夯实“临空经济示范区、国际一流空港城”经济基础,坚定不移夯实高品质和谐宜居生活城市的经济载体,持续推动城市能级水平和发展质量提升,阔步走向国际一流空港城。