黄色预警再启动 应急管控齐上阵

www.shuangliu.gov.cn   2018-01-12   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  呼吸了几天清新空气,市民又要戴好口罩出门了。11日记者从区重污染天气应急指挥部办公室获悉,根据1月9日天气潜势预报,1月11日起成都市PM2.5浓度大于115微克每立方米将持续48小时及以上。根据《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,我区已于11日零时启动重污染天气黄色预警。同时,区环保等相关部门积极行动起来,科学应对重污染天气,全方位开展各项检查、督查工作,尽可能减少重污染天气带来的不利影响。
  警报又响 部门立即行动
  昨天自启动重污染天气黄色预警后,注定我区环保等部门工作人员,又要度过更加忙碌的一天。记者了解到,区重污染天气应急指挥部于9日晚就将11日零时启动重污染天气黄色预警的相关要求,通过各种方式下发至各成员单位,要求各单位周密部署重污染天气各项应对措施,强化督促检查,狠抓工作落实。
  “11日零时至10时,全区共出动执法人员1630人次,检查工地182个。”区重污染天气应急指挥部相关负责人介绍,期间他们停止土石方作业168个,裸土覆盖151.44万平方米,道路硬化面积11.7万平方米,企业限产132家,企业停产575家,锅炉停用153台,取缔露天烧烤摊点45个,查处露天焚烧28起,查处违规工地28个,检查运渣车辆182辆,查处违规运渣车辆54台,检查企业256家,出动环卫工人2065人次。
  同时,区环保局加强与区气象局的联动会商,根据最新气象资料分析及与市气象台会商。预计13日我区以多云到晴为主,近地面逆温层存在可能性较大,风速较小,气象扩散条件由中等转为较差。14日至15日,受弱冷空气影响,有弱的降水产生,近地面风速有所增大,气象扩散条件为中等偏好。
  区气象局相关负责人表示,他们将严密监视天气,每日上午和下午分别与区环境监测站会商天气变化和气象扩散条件情况;严密监视,加强环保联动会商,积极开展空气污染气象条件预报,并在成都市人影办统一指挥下,组织实施人工增雨作业,配合成都市人影办做好飞机增雨作业气象监测保障工作,及时提供气象监测数据。
  科学应对
  加强扬尘控制
  根据应急预案关于强制性污染减排措施的相关规定,启动黄色预警后将采取健康防护引导、倡议污染减排等多项应急措施。教育部门还要协调幼儿园、中小学校取消户外活动,卫生部门协调医疗机构适当增设相关疾病门诊急诊;建议公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车出行,同时加大施工工地、裸露地面、物料堆放等的扬尘控制力度,减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用;拒绝露天烧烤,增加主要道路、行道树、绿化带冲洗除尘频次,全市所有水泥粉磨站、砂石厂(场)停止生产运行等。
  同时,中心城区、郊区新城建成区内停止室外产生扬尘和挥发性有机物的喷涂、粉刷、切割、建筑拆除作业;停止除市政府批准的重点工程及应急工程外其他施工工地土石方作业(包括开挖、回填、场内倒运);停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业。列入限产、错峰生产名单的工业企业严格按照工业企业限产减排措施和错峰生产计划执行,列入年度落后产能淘汰计划的涉气设备(生产线)全部停产。