建设互通平台 推进智慧公诉

www.shuangliu.gov.cn   2018-01-12   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  为深入贯彻最高人民检察院“科技强检”战略,去年以来,区检察院以被省、市确立为“智慧公诉”试点单位为契机,按照市中级人民检察院关于公诉办案推进远程视频讯问工作要求,积极强化信息技术对公诉工作的支撑作用,优化远程视频提讯、庭审系统的建设与应用,从前瞻统筹规划、密切协作配合、优化人员配置等方面入手,不断促进远程视频提讯、庭审工作取得实效,逐步实现涵盖各项公诉业务的“智慧公诉”目标。
  联合作战 强化“人、智、力”统筹
  一直以来,区检察院高度重视以远程视频提讯、庭审为重点的“智慧公诉”推进工作。去年,区检察院多次与区法院、双流看守所等相关建设单位进行座谈,制定出“三远一网”技术落地方案、系统配置清单,并联合区法院、双流看守所争取区委政法委的支持。
  针对远程视频提讯工作,区检察院积极与双流看守所合作,由双流看守所配合远程提审提解犯罪嫌疑人,缩短提解环节时间,扎实推进远程视频提讯建设工作。同时积极规范远程视频提讯工作流程,制定《远程视频提讯工作办法(试行)》,并创新建立公诉部门远程提讯轮值检察官、书记员制度,初步形成公诉部门、技术部门、法警大队一盘棋的工作格局。
  针对远程视频庭审工作,区检察院以推进远程视频讯问工作为“排头兵”,及时总结工作经验,适时扩大远程视频技术的应用范围,借助远程视频讯问系统建设经验,争取经费保证,牵头制定《双流区人民检察院依法快速办理轻微刑事案件的实施细则(征求意见稿)》,积极对接区法院、双流看守所进行研究论证,为工作开展提供制度保障,同时不断完善基础设施建设。
  整合资源 完善软硬件配套保障
  在2017年年初,区检察院便将远程视频提讯、庭审系统建设作为全年重点工作予以推进,在年初经费预算中规划远程视频提讯、庭审系统建设专项经费,并获取区财政的大力支持,顺利立项、确项,为硬件设施建设奠定坚实基础。在此基础上,区检察院结合自身办案实际和办公楼专业技术用房功能布局,整合现有讯问室与机房安排,在办案区内各增设一间远程视频提审室和远程视频庭审室,并配套准备室和旁听室,确保场地到位。同时,坚持技术导向优化选择,根据远程视频提讯、庭审系统需要,从优选择、安装完毕包括高清摄像头、显示器、远程示证系统等技术设备,确保硬件设施到位。
  在软件设施方面,区检察院主动整合我区司法网络,在区法院、双流看守所接入系统办案专用网络、配置高速宽带,保证声音及画面传输清晰。同时,组织公诉部门干警开展基础技术培训,保证轮值检察官、书记员具备熟练操作远程视频提讯系统及解决设备常见故障的能力。
  主动作为 高使用率推动高效诉讼
  据区检察院相关负责人介绍,2016年,区检察院公诉部门共受理移送审查起诉案件1490件,较2014年增加516件,较2015年增加234件,人均办案180余件。在公诉案件数量逐年攀升、员额检察官超负荷办案的严峻趋势下,自去年5月起,区检察院公诉部门积极适用远程提讯、庭审工作办法,全力提高远程视频提讯系统使用率,探索提升远程视频提讯、庭审工作效率,以此缓解办案压力及案多人少矛盾。截至去年11月,区检察院运用远程视频系统提讯267人,占期间受案总人数87%;运用远程视频庭审系统出庭公诉53件,占建议程序独任审判案件60%。
  据统计分析,适用远程视频提讯、庭审系统以来,区检察院检察官在往返路程及提解环节上,平均每人次节省办案时间40分钟,极大提高了办案效率。
  下一步,区检察院将力争实现当事人对适用法律无异议等情形案件的远程视频讯问、庭审全覆盖,助力员额检察官节省时间,全力保证高效诉讼,全面推进“智慧公诉”工作。