护航民营企业 助力展翼腾飞

www.shuangliu.gov.cn   2018-03-13   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  双流民营企业经历了从无到有、由小到大、由弱到强的发展历程,逐渐成为促进经济社会发展的主力军,占据全区经济 “半壁江山”。其发展特征是:总量大增速快,2017年全区民营经济实现增加值430.05亿元、占GDP57.9%、同比增长9.1%,新增规上企业30家,利润平均增长14.8%;民间投资持续增长,2017年全区完成民间投资404.4亿元,同比增长20.0%,占全区固定资产投资比重为66.5%;对地方经济社会贡献增大,2017年,全区注册民营企业15778家、注册资本1601.82亿元,吸纳就业劳动人员23万人、占全区城镇就业人口的80%。
  创新突破
  民企做出大市场
  2017年对于四川华体照明科技股份有限公司来说意义重大,去年6月21日企业在上交所举行上市仪式,正式登录上交所主板,成为四川省第111家A股上市公司、成都市第66家上市公司、我区近16年来第1家主板上市企业,同时还成功承接北京长安街沿线建国门到复兴门段、通州段的步道灯改造升级工作,用精益求精的“工匠精神”点亮北京长安街。
  这家民营企业究竟有什么秘诀能取得这样耀眼的成就?不断创新或许可以回答这个问题。
  “2016年1月我们开始为长安街步道灯项目制造路灯,历时9个月完成设计、送样、生产、装配一系列过程,每个环节都下足功夫,力求精益求精。”四川华体照明科技股份有限公司LED研发中心工程师张兵树介绍,长安街步道灯还暗含了许多科技元素,在所有打开位置都实现了完全意义的防伪技术。
  创新是华体照明的立根之本,公司不仅成立了以副总裁为首的研发团队,还成立了专门的技术中心,着力提升企业发展内生动力。在创新引领下,华体照明精心设计的玉兰灯、芙蓉灯等,在激烈的市场竞争中赢得了高度认可,产品更是走出国门,打开了波兰、美国等国际市场。
  育强企业
  全力护航“双流造”
  华体照明在我区取得成功并非个例。川开电气、瑞迪机械.……越来越多双流民营企业正不断汲取创新能量,让“双流造”走出国门。
  “民营企业作为大众创业万众创新主体,在新旧动能转换接续中发挥着不可替代的作用。”区工商联负责人表示,近年来,我区加快推动工业经济率先倍增,加强对民营企业培育力度,鼓励民营企业加大科技创新成果转化,通过搭建金融支撑平台、创新金融服务等,着力夯实金融基础,解决广大中小微企业后顾之忧,帮扶中小微企业发展,对我区民营经济大发展起到了巨大推动作用。
  2018年,区工商联将联合相关部门积极开展“创新创造”行动,助力培育一批行业领军企业和隐型冠军企业,完善常态化联系重点民营企业制度,畅通政企沟通渠道,推动形成良好营商环境和“亲清”新型政商关系;进一步加大与香港城市大学、电子科大研究院等高等院校、科研院所、军工企业的交流合作,共同构建人才培养、技术创新、成果转化等合作机制,协调推动院(校)企产学研深度合作和军民融合发展,为我区打造军民融合深度发展战略高地作出贡献;同时切实引导民营企业积极参与“一带一路”建设和军民融合发展,促进产业转型、新动能培育和要素供给协同互动,加快新经济和实体经济深度融合。