改革创新 推动自贸经济加速前行

www.shuangliu.gov.cn   2018-03-27   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  今年以来,双流自贸试验区围绕成都建设全国重要的对外交往中心和国家内陆型经济高地,以创新生态链、构建生态圈为中心,坚持“规划引领、港城融合、以港强产、协同试验、开放创新”同步推进,着力为自贸经济全年发展奠定坚实基础。
  龙头引领
  促进产业集聚发展
  1月15日,四川国际航空发动机保税维修基地正式实现境内、境外首台航空发动机维修双向并举。由深圳航空公司委托的首台境外飞机发动机经过2个多月的检测维修,正式实现维修合格交付;与此同时,第一台境内发动机也被运输至综保区双流园区内,接受检测维修。
  自贸优势凸显,首台境外飞机发动机保税维修业务全流程的顺利完成,彻底打破了长期以来困扰四川国际航空发动机维修有限公司维修境外飞机发动机时必须往返境内外的尴尬局面,这对于“四川国际”巩固行业地位、扩大领先优势的意义不言而喻;对于双流而言,这也将成为航空产业生态圈构建的里程碑事件。
  “坚持‘以港强产’,双流自贸试验区正大力发展民用航空、保税贸易、供应链综合服务。”区自贸局相关负责人告诉记者,区自贸局正加紧对接航空产业相关项目,力促落地投产;针对供应链综合服务,正计划结合跨境电商产业,打造国内首个数字贸易创新中心。
  科学规划
  塑造空港产业新城
  建设空港国际商圈,实现“港产城”融合发展,探索建立空港型自由贸易港。这是市委对双流自贸试验区的指导,同时也是双流自贸试验区腾飞发展的内生动力。
  按照“多规合一、无缝衔接、全域联动”的标准,我区正加快构建“一核一轴两翼”的城市空间布局和“一港两湖”城市中心体系,规划建设“空港10分钟交通圈”,推动“临空区”向“精品城区”转型,科学布局国际化学校、医疗机构等功能,规划打造产业先导、职住平衡、配套完善的空港产业新城。
  “港城融合,重点便是构建空港国际商圈,目前,区自贸局正在加紧讨论研究空港商圈相关工作。”区自贸局相关负责人介绍,优化现有商业,挖掘机场消费潜力,区自贸局将规划打造集高端酒店、商务办公、特色美食等为一体的机场站前临空消费型商圈;依托二跑道西片区骨干道路,配套打造科创型产业商圈;推动物流园区转型升级,打造物流片区贸易产业型商圈。
  协同创新
  全面深化自贸改革
  走进双流自贸试验区智慧政务大厅,室内整洁明亮,导航指示牌、自助终端、等候区、咨询处均使用双语标识,园区企业工作人员前来办理业务,均对智慧政务大厅的高效便捷竖起大拇指。
  “去年年底正式投用的双流自贸试验区智慧政务大厅,是全国首个作为区政府派出机构直接承接省、市、区三级下放行政管理事项的自贸试验区政务服务大厅,主要为双流自贸试验区范围内的市场主体提供包括行政审批、关务、检务、法务等在内的行政服务事项。”区自贸局相关负责人介绍,今年,双流自贸试验区将通过区自贸局集中审批、区级部门驻场审批,承接省、市、区行政服务事项166项,实现企业办事不出自贸试验区。
  智慧政务大厅建设只是双流自贸试验区改革创新的一个缩影。坚持开放创新,目前,区自贸局已全面启动2018年、2019年市级改革任务,力争在制度创新、投资贸易、金融创新等领域率先突破。同时,区自贸局积极对接海关、国检及省、市相关部门,有序推进机场扩能改造,优化拓宽口岸平台,“协作试验”,厚植开放发展新优势。