补链增链 航空经济产业蹄疾步稳

www.shuangliu.gov.cn   2018-04-16   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  围绕“临空经济示范区、国际一流空港城”城市定位和“一核一轴两翼”城市空间结构,统筹完善航空经济与城市规划、产业发展相互协同支撑。目前,我区航空经济主要包括航空运输业、航空制造业、航空维修业等,已形成14平方公里机场运营区、3.8平方公里航空物流园区、2平方公里航空维修产业区和4.1平方公里航空制造产业区。2017年我区引进俄直组装、金鹿公务、川航通用航空总部等项目,中商飞民机示范产业园、西藏航空基地等加快建设。 
  稳步推进 
  航空经济产业基础稳固 
  去年7月18日,加德纳航空全球旗舰工厂项目举行开工仪式,双流航空经济发展取得了重大突破。为拓宽延伸双流航空研发、制造、维修产业链,进一步推动双流临空先进制造业加快发展,双流持续推进加德纳全球旗舰工厂配套项目落户,加快完成厂房主钢结构安装、水电气及设备安装。 
  “我们力促加德纳航空等项目建成、投运,并持续推动航空动力小镇建设。这是实现产业集聚的关键步骤,将有助于吸引全球范围内更多的配套企业到双流落户。”航空动力小镇建设指挥部副部长杜昔航谈到,“目前,航空动力小镇PPP项目可行性研究报告已通过专家评审并取得区发改局批复;加德纳项目基础处理全部完成,厂房主钢结构安装完成了50%,配套设施(食堂和宿舍)完成了15%。” 
  如今,双流的航空经济产业基础稳固。航空服务方面,已聚集基地航空公司8家、航油航材等配套类企业17家及四川省机场集团等驻场单位20家,在站前形成了集总部办公、餐饮、商旅服务等于一体的商业聚集发展区,以中商飞民机示范产业园为龙头带动推进机场周边空间开发。 
  同时,航空维修发展壮大,依托机场、综合保税区等空间载体,布局有北京飞机维修成都分公司、四川飞机维修、四川国际航空发动机维修等公司,成为双流航空经济和税收来源主要支撑。航空制造不断培育,全力打造航空动力小镇,成都朗星研发的全球首款吨位级货运无人机实现首飞,吸聚腾盾无人机等5个产业关联项目。航空枢纽服务业提升发展,东航成都基地等8个项目主体竣工,西藏航空基地等19个项目加快建设,亚洲最大公务航空公司金鹿航空落户双流。 
  聚力发展 
  培育航空经济重点业态 
  区发改局相关负责人介绍,将深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,以打造千亿级航空经济产业生态圈为目标,围绕航空服务、航空制造、航空维修和航空后服务等领域,完善工作机制,引入智力支持,编制航空经济发展规划,推动我区航空经济产业从航空服务到航空制造、航空后服务的航空产业集群。 今年,我区将着力产业补链增链,紧盯航空服务、航空制造、通用航空、航空货运等产业链关键环节的短板弱项,有的放矢招大引强,引进上下游关联企业。依托新艺元公司对航空服务业集聚区的发展规划,重塑机场周边城市空间格局,规划“空航商圈”“空贸商圈”“空创商圈”三大组团,在产业布局、城市建设、交通组织等方面提档升级。发展三大产业建设三大载体。发展民用航空产业,打造“智慧空港”;发展保税贸易产业,打造综保区国际贸易中心;发展供应链综合服务产业,打造全国首个数字贸易中心。 
  同时,大力发展航空物流,发展供应链综合服务,壮大航空制造维修,依托中商飞民机示范产业园项目,引进航空电子系统、机体部件制造、研发设计机构等供应商聚集;提速打造航空动力产业园,支持成都航宇、中科航发、朗星无人机、加德纳航空等航空制造企业加快投产,积极对接中国发动机集团的通用航空部装和发动机模块生产业务。