我区在全省率先推行企业投资项目承诺制

www.shuangliu.gov.cn   2018-04-16   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  企业投资项目建设由“前置要件”审查转变为“信用承诺”;项目开工前手续办理时限从197天优化为60天;政府职能部门工作重点从繁冗的审批转放到事中事后监管……这一系列的转变,都得益于双流自贸试验区进行的全流程承诺制试点。
为秉持“三到精神”,进一步为企业松绑减负,我区针对投资项目领域中审批环节多、涉及部门多、过程繁琐、办事群众来回跑、耗费时间长、企业投资主体地位缺失等问题,积极探索企业投资项目承诺制改革。
  松绑减负
  探索全流程承诺制
  2017年9月,我区出台了《成都市双流区企业投资项目承诺制试点工作方案》,在双流自贸试验区等5个集聚区内的企业投资项目实施全流程承诺制试点,四川航空等项目已着手开展项目审批试点工作。
  去年11月,我区在全省率先推行的企业投资项目承诺制,区发改、国土、环保、规建、水务等10余个部门相关负责人对试点项目进行会商评审,并与项目相关负责人签订承诺书。
  “在以往企业投资审批制情况下,各主管部门对企业投资项目的审批时间一般均需经过1至3个月,企业投资者除了需要耗费漫长时间准备大量文件资料外,递交审批材料后还需要有较长的等待,这既耽误了企业的投资时间,也增加了交易成本,有些企业投资者因程序复杂而放弃投资。”区自贸局相关负责人谈到,为了避免企业在登记、成立、运营中出现“多家跑、多次跑”的现象,双流自贸试验区推行了企业投资项目承诺制改革,企业以书面形式承诺其将按照相关法律、法规和规定实施项目建设,让项目开工前手续办理时限优化为约60天,较以前平均时间压缩近140天,极大提升了投资项目审批服务效率和水平,有效释放了市场活力,进一步激发了社会创造力。
  同时,双流自贸试验区还简化了管理事项,由单独办理“企业投资项目建设工程招标备案”“企业投资项目建设工程招标核准”简化为企业办理项目立项核准备案时,只需承诺按照相关法律法规开展建设工程项目招标活动即可;并优化服务方式,由线下柜台办理优化为线上平台办理,企业可以通过投资项目在线审批监管平台实现资料上传、信用承诺、审核办理、通知打印。
  强化监管
  “减流程不减质量”
  企业投资项目承诺制改革变“政府审批”为“企业承诺”,不是降低了对政府和企业的要求,而是对政府和企业提出了更高的标准和要求。区自贸局相关负责人谈到,行政部门并不是“一放了之”“无审一身轻”,而是进一步转变职能,从过去繁冗的审批中抽身出来,将工作重点放到事中事后监管约束和优化服务上,突出企业主体定位。
  据悉,区自贸局转变工作方式,将企业投资项目的用地预审方案、环境影响评价等7项行政许可事项交由自贸试验区行政服务中心或产业园区管委会实行统一代办服务;将行政许可后置,并按照承诺书规定的时限和内容对项目实施监管,采取实施跟踪、强化服务等措施,真正做到“简流程,不减质量”。    “对企业而言,在获得更多‘自由’的同时,必须树立起‘红线’意识、自律意识,履行承诺的责任和义务。”区自贸局相关负责人说,违法违规失信企业,不仅要受到联合惩戒,而且还会承担相应的风险损失。这就会倒逼企业提升决策和管理水平,准确把握市场脉搏,依法依规建设生产运营。
  下一步,我区将进一步扩大试点范围,紧紧围绕自贸试验区内重大产业项目主动服务,构建机制活、效率高、服务好的营商环境,逐步建立“政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束、信用奖惩有序、服务优化创新”的新型企业投资项目管理模式。