彰显自贸特色 助力对外开放

www.shuangliu.gov.cn   2018-05-07   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  近日,2018全球跨境电商·成都大会举行。作为中国(成都)跨境电子商务综合试验区的重要承载地,加之双流自贸区建设的深入推进,我区跨境电商产业发展在此次大会期间得到了亿邦动力、敦煌网等业界大咖的点赞和支招献策。
  跨境电商只是我区发展对外贸易的一个缩影,仅去年全区完成外贸进出口总额381亿元。今年,我区将围绕自贸区建设、发展外贸新业态、提升外向型经济等内容,着力发展对外贸易关联产业,培育经济发展新动能,通过积极拓宽电子商务应用范围,致力构建外向型经济新格局等,努力实现全年外贸进出口总额超过400亿元,成为新时代双流经济发展新的增长点。
  固本强基 实力稳提升
  3月22日,四川国际航空发动机保税维修基地正式投用,意味着我区航空维修企业开展境内外航空发动机业务流程全部走通,四川国际年进厂检测维修能力将从150台扩展到300台,“保税维修”为我区航空经济注入强劲动力。四川国际将继续享受CFM的前沿科技和来自OEM的先进技术支援,采用最先进的生产设备,同步开发新的修理机型、提升修理能力。
  作为我区航空制造维修的龙头企业,四川国际直接参与全球竞争。在省、市、区相关部门协调下,去年12月28日,四川国际正式获得商务部批复同意在双流综保区内开展境内外飞机发动机保税维修业务。区商务局相关负责人表示,通过四川国际的龙头带动效应,将有力推动我区保税维修产业集聚发展,积极探索保税维修业务延伸发展。
  依托四川国际龙头效应,成为我区外贸发展的重要内容。该负责人表示,我区除了拓展保税维修服务,还将积极推动在自贸试验区内开展飞机租赁业务,即除了促进四川国际在我区建成亚洲知名的航空维修基地外,还将在双流综保区内积极引进高端装备制造、航材配套产业,配套发展飞机配件供应,打造航空全产业链,做大航空维修业务规模;在海关特殊监管区域内不断拓展保税维修、检测、研发等业务;创新实行海关异地委托监管,支持在海关特殊监管区域内开展航空发动机等高技术含量、高附加值商品境内外维修业务试点。
  延伸拓展 积极走出去
  成都作为开展中国-波兰网上丝绸之路经济合作试验区建设的城市,从信息基础建设、智慧城市、电子商务等重点领域与波兰开展深度合作。我区作为跨境电商综合试验区的承载地,通过引进从事跨境电商的第一家外贸综合服务平台公司——敦煌网,有力深化了我区及成都与波兰的合作。
  该负责人介绍,敦煌网作为“一带一路”网上丝绸之路战略的承担企业,在波兰等“一带一路”沿线国家有重要布局。我区将依托敦煌网积极承接和建设“中波网上丝绸之路”经济合作试验区中“电子商务”这一领域。
  “下半年,中波网上丝绸之路项目落地后,双流乃至全市、全省的企业可以通过敦煌网跨境电商平台,获取波兰以及中东欧国家的市场喜好、消费模式等原始信息数据,通过精准对接,扩大在波兰以及中东欧的市场份额。”该负责人说,敦煌网可以将双流、全市乃至全省的外贸企业集聚在这一平台上,针对波兰及中东欧国家,对已有的市场进行巩固,对新开发的市场进行拓展,形成全市跨境电商企业的集聚效应,提高双流经济外向度。1-2年内,该项目将为我区带来约10亿元的进出口总额。
  今年,我区还有望与敦煌网合作,共同举办2018年APEC中小企业跨境电商峰会。作为跨境电商行业内唯一有权冠名“APEC”的会议,届时将吸引全国跨境电商领域高端人才及众多中小企业来我区合作、洽谈,不仅有力提升我区在全国的知名度,还将扩大我区跨境电商产业发展规模,促进双流外向型经济发展。