成都市双流区市场和质量监督管理局强制检定计量器具告知书

www.shuangliu.gov.cn   2017-04-20   来源:
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

各强制检定计量器具使用单位:

为贯彻落实国家财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)及省、市

有关文件精神,从201741日起强制检定计量器具实行免费检定。为切实做好双流区在用强制检定计量器具备案和免费检定工作,现将有关要求告知如下。

一、备案依据

《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》第五条规定:“使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定”。

二、备案范围

社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的工作计量器具,为强制检定计量器具,要依法进行登记备案、实施强制检定。

三、备案和检定流程

(一)强检计量器具使用单位填报备案。强检计量器具使用单位(医疗卫生单位、集贸市场、商场、超市、宾馆、饭店、眼镜配制店、加油站、加气站、出租车公司、学校、工业企业、矿产资源开采单位、隧道所有单位、执法机构、技术机构等等)在市计量院网站(http://www.cdjl.com.cn/)下载《成都市在用强制检定计量器具备案表》(EXCL格式),在2017520日前如实填写完毕后发送至市计量院双流区域对应备案工作联络人彭立君的电子邮箱(1612960092@qq.com)。

(二)市计量院进行技术审核。市计量院技术人员进行技术核查,将已审核的《成都市在用强制检定计量器具备案表》电子文档发送至双流区市场监管局对应备案工作联络人的电子邮箱。

(三)双流区市场监管局进行审核备案。双流区市场监管局备案工作人员进行审核确认,将通过审核的《成都市在用强制检定计量器具备案表》电子文档发送回使用单位电子邮箱,告知其备案审核结果。

(四)强检计量器具使用单位申请周期检定。使用单位收到通过审核的《在用强制检定计量器具备案表》电子邮件后,带本单位工商营业执照(法人登记证)等有效证照原件及复印件,到双流区市场监管局领取加盖“强检计量器具备案专用章”的《在用强制检定计量器具备案表》。持加盖使用单位公章的已备案《在用强制检定计量器具备案表》,到指定的计量技术机构申请强检计量器具周期检定。

联系人:刘美勤,电话:18081990109

 

            成都市双流区市场和质量监督管理局

                          2017419