中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会召开

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-08   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  周先毅徐刚陈琳李德龙熊艳等在双流分会场收听收看
  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第五环境保护督察组近日进驻我省开展环境保护督察。昨(7)日下午,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会在成都召开,会议就做好督察工作进行安排部署并作动员。
  会议以电视电话会议形式召开。区委书记周先毅,区委副书记、区长徐刚,区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙,区委副书记熊艳在双流分会场收听收看。
  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格。2016年12月再次作出重要批示,要求加大环境保护督察工作力度。特别是2017年以来,习近平总书记多次就环境保护督察工作作出重要批示指示,要求加大中央环境保护督察力度,形成强大震慑,倒逼责任落实,以看得见的成效取信于民。
  会议强调,中央第五环境保护督察组这次进驻四川省,重点是督察四川省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。四川省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。
  会议作动员讲话时指出,按照党中央、国务院统一部署,中央第五环保督察组进驻我省,对践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环保工作进行全面督察,充分体现了党中央、国务院对四川生态文明建设和环保工作的高度重视。全省各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意 识”,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察。要动真碰硬抓好问题整改,加强宣传引导,积极稳妥谋划安排各项工作,借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽四川的措施再完善,对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体提升全省生态文明建设工作水平。
  就贯彻落实会议精神,周先毅强调,要进一步提高政治站位,正视我区生态文明建设和环保工作中存在的问题、现状,本着不回避、全覆盖的态度,再次梳理排查重点企业、重点行业、污水处理厂和污水处理设施并建立问题台账,倒排环保督察整改工作时间任务表。环保部门要主动作为,梳理拥有排污许可证的企业名单,便于镇(街道)和各管委会深入园区强化检查,坚持较真逗硬,确保整改到位。依法加强事中、事后监管,严肃查处违法企业,运用司法程序加强处理,加大正反两方面典型宣传报道,营造警示氛围。建立快速响应群众投诉和省市转交件机制,坚持“一把手”亲自到场了解处理,确保最快速度解决群众诉求。思想意识上要真正紧起来,全力配合做好中央环保督察工作,并以环保督察为契机,全面提升改善我区生态环境。
  徐刚指出,要立即开展环保督察整改回头看工作,再次梳理排查问题,检查整改措施的实效成效,并对反弹、新出现的违法主体强力追责。
  区领导何幸川、杨云芬、李杨俊、李建、王毅、董成、韩超、刘一阳、肖健、杨春禧、曾虎、刘伟,区法院院长罗登亮,区检察院检察长邹军平,区长助理尹显强在双流分会场收听收看。
  根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年8月7日~9月7日)设立专门值班电话:028-87306866,专门邮政信箱:成都市85号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理四川省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。