投入3000余万元 对标“中优”改造老旧院落

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-11   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  五年计划
  改造有路线图
  近段时间,区房管局物业管理科负责人一到办公室,就从电脑上调出一堆老旧院落改造点位及资金测算的表格,进行反复比对,有时还要拨打电话进行询问。该负责人告诉记者,一段时间以来,在区房管局的指导下,镇(街)及社区对老旧院落进行了全面摸底排查。其中,初步排查出我区纳入成都城市“中优”范围内城区部分,共有82个老旧院落;目前,已有29个被纳入了“中优”五年改造计划。不过,该负责人也表示,对剩余的50多个老旧院落,他们也将努力推进相关工作,争取与其他老旧院落同步实施改造提升,不断改善人居环境;初步预算,改造完这些老旧院落,我区将投入3000多万元。
  记者了解到,这些老旧院落,大多年久失修,并缺乏相应的管理长效机制。“比如说雨水、污水排放的问题,停车问题,设施功能跟不上的问题,今后的改造也将着眼老百姓反映强烈的问题来进行。”为此,在今后的改造中,将严格按照“总体规划、综合整治、分类改造、一院一策”和“政府指导、群众参与”原则,坚持“先地下、后地上,先功能、后景观”的方针,立足院落实际,引导居民优先实施雨污管网改造、水电气户表改造、安防设施改造、停车位改造、屋面防水改造等功能性改造。在资金结余的基础上,再根据居民需要进行休闲广场、文化长廊等景观打造。
  群众自主
  改造着眼长远
  近年来,我区在推进老旧院落改造中,始终坚持先自治后整治原则,着力完善老旧院落民主议事机构,在推动小区事务公开决策的同时,更促进了小区的阳光管理,赢得了民心;推动老旧院落通过改造,实现了自我管理、自我服务、自我教育和自我监督的良好局面。 对于今后的改造,区房管局相关负责人表示,将进一步运用前期探索的好经验、好办法,坚持群众主体原则,让小区居民成为小区改造和管理的主人。
  记者了解到,为提升改造的针对性,区房管局将通过各种形式,引导群众参与整治工作;并通过发放《老旧小区环境综合整治问卷调查表》等形式,充分听取居民意见,对整治方案提出意见和建议。同时,引导居民对工程各环节进行监督。此外,最为重要的是,改造前,区房管局及镇(街)、社区将帮助小区构建自治管理委员会,引入物业管理机制和房屋专项维修资金机制,实现长效规范管理。
  因此,改造后的小区,除了环境变美,设施更齐全,功能更完善;通过相应管理长效机制的跟进,居民生活习惯也在潜移默化地发生变化。今后,改造后的老旧院落,给居民生活带来的不仅是感官上的舒适度,更是对家园的认同感、获得感。