今年新建12个 “妇女儿童之家”全面完工

www.shuangliu.gov.cn   2017-12-06   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  5日,记者从区妇联了解到,今年我区投入60余万元,用于新建和规范化建设已建成的“妇女儿童之家”。目前,新建的12个“妇女儿童之家”已全部建成,圆满完成该项民生工程年度目标任务。
  搭建服务平台 关爱妇女儿童
  近日,记者在东升街道葛陌社区“妇女儿童之家”看到,活动室布置温馨。墙上,红色条幅吸引了记者的注意,“葛陌社区青少年素质拓展营”几个大字格外醒目。
  据社区负责人介绍,“青少年素质拓展营”是社区依托新建的“妇女儿童之家”采购的一项社会服务,旨在为儿童提供一个安全的素质拓展平台。“目前,拓展营活动已正式启动,其中,首个功课辅导服务已面向社区居民开放,时间为每周一至周五下午4:30—6:00,主要是为忙于工作无暇照顾子女的家庭提供学龄儿童功课辅导服务。”
  据悉,该社区“妇女儿童之家”7月投用。
  “拓展营除了功课辅导,还将开展国学课堂、慰问空巢老人等社会实践活动,同时还将开展家长课堂等活动,帮助家长树立正确的教育观念,促进家庭和谐,孩子健康成长。”该负责人说。
  拓展内涵外延 建设温暖之家
  目前,东升街道葛陌社区、白鹤社区,金桥镇鲢鱼社区等地12个“妇女儿童之家”已全部建成。
  区妇联相关负责人告诉记者,新建的“妇女儿童之家”依托党群服务中心按照标准进行创建,同时还要求充分挖掘村(社区)妇联组织成员潜力,吸纳辖区内有能力、有热情的妇女骨干形成妇建阵地的人力支撑。目前,新建的部分“妇女儿童之家”已投用并开展各类活动。与此同时,区妇联积极促进已建成的“妇女儿童之家”按照市妇联“妇女儿童之家”建设标准进行规范,“今年,各镇(街道)还开展了一镇(街)一品主题活动,为妇女儿童的参与搭建平台。”
  据介绍,自2014年区委、区政府将“妇女儿童之家”建设纳入民生工程以来,全区共建有“妇女儿童之家”85个。下一步,区妇联将不断拓展“妇女儿童之家”工作内涵与外延,积极建设广大妇女儿童信赖、热爱的温暖之家。