成都市异地就医政策解读

www.shuangliu.gov.cn   填报时间:2017-12-18   责任单位:成都市双流区人力资源和社会保障局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

成都市城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险参保人员在异地因病就医的医疗费用结算须按《成都市基本医疗保险异地就医管理办法》规定办理。

一、成都市基本医疗异地就医人员的分类

(一)长期驻外参保人员:在异地居住、工作或学习6个月以上(不含6个月)。

(二)短期驻外人员:因公出差、学习、进修、考察和探亲等原因在异地暂住6个月以内(含6个月)。

二、成都市基本医疗统筹基金支付的异地就医费用包括范围

(一)长期驻外人员在异地就医登记有效期内在本市行政区域以外(不含国外和港、澳、台地区)医疗机构的住院医疗费用、门诊特殊疾病的医疗及城镇职工基本医疗保险参保人员在门诊抢救无效死亡的医疗费用。

(二)短期驻外人员因突发疾病进行急救或抢救发生的本市行政区域以外(不含国外和港、澳、台地区)医疗机构的住院医疗费用及城镇职工基本医疗保险参保人员门诊抢救无效死亡的医疗费用。

三、异地就医的审核及医疗费结算,按 《成都市城镇职工基本医疗保险办法》、《城乡居民基本医疗保险暂行办法》及其相关《细则》和相关配套文件规定的支付范围、支付标准和目录执行。

四、城镇职工基本医疗保险参保人员申报异地就医须办理事前核准登记手续。以下几类人员可办理申请:

(一)长期异地居住的退休人员可申报异地就医。

(二)用人单位可为长期驻外参保人员申报异地就医。

(三)长期驻外工程施工、工作流动性强的大、中型企业可为职工申报异地就医。

(四)本市户籍因长期居住在配偶户籍所在地的个体参保人员可申报异地就医。

(五)本市户籍长期异地经商的个体参保人员。

五、城乡居民医疗保险参保人员申报异地就医须根据不同情况办理事前核准登记手续或进行事后审核管理。

(一)长期在本市行政区域外务工、经商的城乡居民参保人员异地就医实行事后审核的管理方式,办理医疗费用结算时需另提供如下资料:劳动合同复印件(加盖单位公章)或个体经商的经营许可证复印件(加盖单位公章)等就业证明材料。申请人身份证复印件。委托他人办理的还需出具委托人身份证复印件。

(二)参加城乡居民基本医疗保险的原户籍不在成都市的在校大学生,在校中、小学生,和在园幼儿,在国家规定的寒、暑假期间在原户籍所属市、州行政区域内基本医疗保险定点医疗机构发生的住院医疗费用基本医疗保险统筹基金予以支付;其异地就医实行事后审核的管理方式,办理医疗费用结算时需另提供如下资料:在结算医疗费用时应提供寒、暑假开始和结束时间证明(加盖学校公章)、原户籍复印件等资料。申请人身份证复印件。委托他人办理的出具委托人身份证复印件。

(三)参加城乡居民基本医疗保险的本市行政区域内中等职业学校(技校)在校学生,在学校规定的异地实习或学习期间,发生在实习或学习地定点医疗机构的医疗费用基本医疗保险统筹基金予以支付。其异地就医实行事后审核的管理方式,办理医疗费用结算时需另提供如下资料:在结算医疗费用时应提供异地实习或学习证明(加盖学校公章)。申请人身份证复印件。委托他人办理的出具委托人身份证复印件。

(四)长期异地居住的城乡居民基本医疗保险参保人员可申报异地就医,应在基本医疗保险关系所属地医疗保险经办机构办理事前备案登记手续。

六、异地就医时效。

办理异地就医核准登记手续后,自生效之日(核准登记当日)起至注销之日期间,异地发生的费用按有关规定报销。办理了异地就医的参保人员,在本市发生的住院医疗费可按规定在统筹基金中报销。

七、异地就医医疗费用结算方式。

异地就医发生的费用由个人全额垫付,自出院之日起3个月以内,单位参保人员由单位经办人、个体参保人员由个人与其参保关系所属医疗保险经办机构按照相关规定办理费用结算。

八、注销异地就医。

需填写《成都市基本医疗保险参保人员注销异地就医申报表》。长期驻外人员核准登记生效之日起6个月以内不得注销异地就医登记(参保人因离职、死亡等原因除外)。长期驻外的在职职工因工作调动,可由单位出具有效证明材料并重新填写《成都市基本医疗保险参保人员异地就医申报表》变更驻外安置地。