成都市双流区组织安全生产事故“双盲”应急救援演练

www.shuangliu.gov.cn   填报时间:2017-10-11   责任单位:成都市双流区安监局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

1010日下午,成都市双流区人民政府在中外运(成都)空港物流有限公司组织2017年双流区大型仓储物流型企业火灾事故“双盲”(不预先告知时间地点、不预先告知事故类型)应急救援演练。区委副书记、区长徐刚担任现场总指挥。区委常委、统战部部长董成,区政府副区长曾虎,区政府党组成员张云清出席演练活动。区政府办、区政府应急办、区安监局、区公安分局、区交通局、区商务局、区环保局、区卫计局、区人社局、区公安消防大队以及西航港街道办、航空枢纽功能区管委会、国网双流供电公司主要负责人参加演练。

  徐刚区长强调指出,确保党的十九大召开前后全区社会安全稳定是一项重大的政治任务,各级务必提高政治站位,增强大局意识、责任意识,全力做好安全稳定的各项工作,确保不发生任何问题。并就进一步加强、抓实应急管理工作提出要求:一是抓机制,应急救援体系建立运行落到实处。相关牵头部门要加强现有应急响应机制、应急预案、物资储备和应急队伍等资源的调度、整合、衔接,行业主管部门、镇街、村社要加强伴随性支持保障,着力形成统一指挥、分工负责、整体联动、运转高效的事故应急救援工作格局,打造一支“招之能来、来之能战、战之能胜”的应急救援队伍,确保一有情况能够“拉得出、用得上、效果好”。二是抓演练,应急救援预案修订完善落到实处。各镇(街道)、相关部门包括企业要针对应急救援工作面临的新形势、新任务、新要求,及时修订完善安全生产事故综合预案、专项预案,并适时组织应急救援演练,进一步熟悉预案,掌握应急救援响应、应急救援指挥、应急救援展开、应急救援管控等工作流程,不断提升应对突发事故的综合处置能力。三是抓防范,应急救援宣传教育工作落到实处。各镇(街道)、相关部门要结合组织应急救援队伍培训、演练的时机,全方位、多层次开展应急救援知识的宣传,特别是紧急避险、应急疏散、基本救护等常识的宣传普及,切实把培训、演练的过程转化为扩大宣传教育覆盖面和影响力的过程,不断增强全社会应急救援意识,提高公众自救互救能力。