牧马山文物资源调查与试掘阶段性成果填补了双流先秦时期发展空白

www.shuangliu.gov.cn   填报时间:2018-02-13   责任单位:成都市双流区文旅广新局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
       2018年初,为积极推进我区重大项目建设,妥善处理好地方经济发展与文物保护之间的关系,双流区文旅广新局成立了“双流区牧马山区域文物资源调查课题组”对区域内400平方公里进行初步调查,根据调查结果选定了年代较为重要、堆积较为丰富的芯谷项目用地2016MDXP63(位于双流区黄水镇长沟村三组,该处原地名为树包桥,因此该遗址命名为树包桥遗址)2016MDR45(双流区彭镇光友社区四组,该处原有一石桥为友宁桥,因此该遗址命名为友宁桥遗址)两个地点进行试掘。经过34天的发掘工作。我们取得了巨大的成果。

一、填补了双流地区先秦时期古人类文化发展序列的空白。以往双流地区的考古工作确认,双流地区的先秦历史有河池遗址(新石器时代晚期)、凌石桥遗址(相当于宝墩三期文化)、三官堂商周遗址(相当于十二桥早期)、国家羽毛球训练中心(相当于战国时期)。这个序列中缺少相当于三星堆文化时期的夏商遗存和相当于春秋时期的遗存;此次试掘的第二号地点和第一号地点恰好将这两个缺环补全,从而构建了双流地区完整的先秦文化发展序列:河池遗址、凌石桥遗址(新石器时代晚期)→友宁桥遗址(夏商时期)→三官堂遗址(商周时期)→树包桥遗址(春秋时期)→羽体中心遗址(战国时期)。

二、为解决成都平原,乃至四川盆地古蜀文化结构提供极为重要的材料。目前,成都平原先秦文化发展中关于宝墩文化和三星堆文化之间的关系一直悬而未决,主要是相当于三星堆文化时期的考古资料报道极少。此次在第二号地点H2(灰坑)所出第一组完整器为我们呈现出相当于三星堆文化时期的具体文化面貌。如前文所述,这组器物与典型的三星堆文化器物群还是有所差距的,如果这种差异是分布地区所造成的话,将是解决成都平原先秦时期的文化发展及文化结构的重要材料。

三、为成都平原先秦时期物质文化研究提供了准确的实物。成都平原先秦时期的物质文化中最主要的陶器,多数为残片,能完整修复者,甚少。此次试掘面积虽小,但已有多件陶器被修复,小平底罐、器盖、高柄豆、尖底盏等给人们提供了一个完整的视觉感受,这也为以后双流区博物馆建设提供了很好的实物资料。

四、对过去调查的认识进行了确认和修正。第一号地点-—树包桥遗址被作为战国时期遗存进行试掘,但我们发现其年代比通过调查预判的时代要早一些,为春秋时期。第二号地点——友宁桥遗址,最初调查认为是西周时期遗址,但通过发掘表明其年代要更早,到夏商时期。而更加细致地钻探调查,确认了遗址的范围。可以看出钻探调查能够准确地确认古人类活动的强烈的地点,但仅通过钻探的陶片对遗址进行年代的判断是存在误差的。

下一步,双流文物部门将对本次发掘的两个点位进行更大规模的发掘,弄清天府芯谷项目范围内文物遗存的具体情况,从而确保天府芯谷内重大项目的顺利推进。

绳纹小平底罐                     尖底盏

高柄豆                         器盖


四川大学宋治民教授、黄伟教授现场指导

 

领导到现场检查