申报缴纳

车辆购置税纳税申报

www.shuangliu.gov.cn   2016-03-15   来源:省政府网站
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  纳税人办理业务的时限要求

  纳税人购买自用应税车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;自产,受赠,获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。 

  纳税人应提供资料及份数

  纳税人办理纳税申报时应如实填写《车辆购置税纳税申报表》,同时提供以下资料的原件和复印件。复印件和《机动车销售统一发票》报税联由主管税务机关留存,其他原件经主管税务机关审核后退还纳税人。 

  1、车主身份证明 

  (1)内地居民,提供内地《居民身份证》(含居住、暂住证明)或《居民户口簿》或军人(含武警)身份证明;

  (2)香港、澳门特别行政区、台湾地区居民,提供入境的身份证明和居留证明; 

  (3)外国人,提供入境的身份证明和居留证明;

  (4)组织机构,提供《组织机构代码证书》。 

  2、车辆价格证明 

  (1)境内购置车辆,提供统一发票报税联或有效凭证;

  (2)进口自用车辆,提供《海关关税专用缴款书》、《海关代征消费税专用缴款书》或海关《征免税证明》。 

  3、车辆合格证明 

  (1)国产车辆,提供整车出厂合格证明(以下简称合格证);

  (2)进口车辆,提供《中华人民共和国海关货物进口证明书》或《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》或《没收走私汽车、摩托车证明书》。 

  4、办理车购税纳税申报前,车主发生变更的,纳税人还应提供公正部门出具的公证书或二手车交易发票或其它有效证明原件和复印件,税务机关核对后原件退还纳税人,复印件留存。 

  5、拍卖、调拨、接受捐赠、获奖等应税行为的,应同时提供相关有效机构证明。 

  6、进口旧车、因不可抗力因素导致受损的车辆、库存超过3年的车辆、行驶8万公里以上的试验车辆、国家税务总局规定的其他车辆、凡纳税人能出具有效证明的,计税依据为其提供的统一发票或有效凭证注明的价格。 

  办理流程

  纳税人向车购税办税服务厅纳税申报窗口提出车购税纳税申报申请,车购税办税服务厅纳税申报窗口应查验纳税人报送的资料是否齐全、合法、有效,并按要求应实地验车。资料不齐的,一次性告知纳税人补齐。资料查验通过后,符合纳税申报的,确定计税依据,征收税款,核发《车辆购置税完税证明》。征税车辆在完税证明征税栏加盖车购税征税专用章,免税车辆在完税证明免税栏加盖车购税征税专用章。 

  国税机关承诺办理时限

  提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、符合条件的当场办结;如纳税人提交的证件和资料明显有疑点的,要求纳税人予以补正。