公积金政策

成都住房公积金缴存单位协管员管理办法

www.shuangliu.gov.cn   2013-10-15   来源:市公积金中心
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
 
第一条 为提高单位住房公积金缴存规范性,维护住房公积金缴存人的合法权益,根据《住房公积金管理条例》、《四川省住房公积金缴存管理办法》和《成都住房公积金缴存管理办法》规定,制定本办法。
第二条 住房公积金缴存单位协管员(下文简称“协管员”)指经缴存单位指定,为本单位职工办理住房公积金相关业务的单位经办人。
第三条 住房公积金缴存单位应到成都住房公积金管理中心(下文简称“成都公积金中心”)办理协管员登记备案手续。协管员发生变更的,应到成都公积金中心做变更登记。
第四条 成都公积金中心归集管理处负责协管员管理工作的组织协调,各管理部负责辖区内缴存单位协管员登记备案,指导、培训的具体工作。
第五条 缴存单位协管员应具有较强的工作责任心,具备一定的计算机和办公软件操作能力。主要职责:
(一)负责办理本单位住房公积金缴存业务;
(二)协助本单位职工办理住房公积金联名卡;
(三)协助本单位职工办理住房公积金对账、查询、政策咨询和投诉事宜;
(四)整理、保管本单位住房公积金相关文件资料,履行相关法律、法规规定的信息保密义务; 
(五)配合成都公积金中心做好《住房公积金管理条例》及相关政策法规的宣传和培训工作; 
(六)办理住房公积金法律法规规定办理的相关事宜。
第六条 成都公积金中心应加强指导和服务,为协管员提供以下工作支持:
(一)举行业务培训,印发业务材料,增强协管员住房公积金政策理解和业务能力;
(二)召开业务座谈会,听取协管员对我市住房公积金政策和业务管理制度的意见建议;
(三)优先开通单位职工提取业务代办绿色通道以及其他服务渠道;
(四)利用网络技术等其他新兴媒体,搭建沟通互动平台,及时听取意见,解决问题。
第七条  成都公积金中心每年组织开展年度评优表彰活动,评选优秀协管员,评选结果对外公布,并予以表彰。
第八条 本办法自发文之日起执行。
 
                                            成都住房公积金管理中心
                                              2013年8月14日