住房信息

圆梦安居 安置房建设提速

www.shuangliu.gov.cn   2017-04-07   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  3月27日,在春日阳光的映衬下,位于永安镇的凤凰家园项目基地上,9幢大楼格外引人注目,工人们正忙于室内装修,一片繁忙。这里,承载着1300余人的安居梦,将于今年8月竣工。
    今年,我区加快安置房建设,即将建成凤凰家园、金马河畔一期、鸿川小区、清河三期、沿河小区二期、团结馨苑(北苑)6个安置小区。同时将新开工荷韵佳苑二期、临江丽苑三期C区、临空花园一期、龙湖等4个安置小区。
    6个安置区同步建设
    朝阳下,位于金桥镇的金马河畔安置小区内,现代化的楼宇矗立,物料车辆进进出出,工人身影随处可见,室内室外装饰装修基本完成,正在进行收尾施工。据了解,金马河畔安置小区一期工程于2016年1月正式动工,同年10月主体竣工,将安置100户。
    “目前整个小区建设全部完成,正在进行总平施工和小区绿化。”据安置小区现场负责人介绍,目前,一期工程外装已经全部完成,内部装修已完成95%,并正在同步进行收尾施工及总平施工,预计6月底全部竣工,7月开展安置工作。
    这仅是我区安置房建设的一个点位。今年,6个安置小区正加紧建设,4个安置小区建设即将启动。
小区配套一应俱全
    在已经入住的白河左岸小区里,一栋高楼美观大方。待全部建成后,菜市、广场、卫生站、超市、群宴点、活动中心一应俱全,地上地下的停车场规范有序。
    有居民乐呵呵地说,小区的环境自然没得说,更让她舒心的是,20多项配套设施也在交房时一同交付使用,无论购物、娱乐、医疗,还是其他的社区服务,都能够在小区内实现。“就算是商品房,恐怕也没我们这儿安逸哦。”
    另外,我区的所有安置房都设有样板间,以供居民提前参观。在金马河畔的样板里,客厅墙面经过乳胶漆处理;厨房已建好操作台,设有洗菜池,贴好瓷砖,并做好吊顶;卫生间已安装好蹲便器……各种基础设施齐全。
    “能在有生之年住上这么高档的房子,很满意!”居民刘星对小区整体建设与配套设施,竖起拇指点赞。 
  既抓质量又保进度 
  为提升安置小区满意度,近年来,我区通过摸索实践,规划更趋完善。“具体到各个小区,我们在规划时注重调整小区整体布局结构和楼栋错落位置,在提高整体美观度的同时增加房屋采光面积、直接日照时间等与群众生活息息相关的软指标,并逐渐形成了各具风格特色的小区整体建筑群。”区规建局相关负责人说。
    为确保高速度、高质量、高标准建设安置小区,我区还倒排工作表,明确施工过程中各个重要步骤、环节的完成时限,加强工期监管,严格按照时间表抓工期,确保工程按期交工。同时,还形成主要领导带头抓、分管领导具体负责的工作格局,并抽调工作人员到建筑工地,深入建筑一线,对施工企业和监管单位进行严格管理,对建筑原材料进行现场检查、抽查,加强对关键工序、重点部位的施工管理,提升安置房建设质量水平。