住房信息

毕业季催热双流租房市场

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-02   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  随着毕业季的到来,大量高校毕业生进入社会。双流出租房源开始紧俏,租房市场又迎来旺季。记者了解到,目前租房市场中90后租房人群已超过80后成为租房主力,他们对租房的需求也有了新的变化。
  90后租房者增多 看重生活品质
  近年来,双流已成为众多高校毕业生选择就业的热门区域。伴随着大学生们的陆续入职,也催生了双流租房市场的热潮。今年刚毕业的95后小廖成功应聘到双流一家企业,目前正忙着找房子,“这份工作薪酬还不错,我希望找一个居住环境好点的房子,这样自己住起来也舒心。”最终,她在公司附近租下一个小套二精装商品房,每月房租1200元,“房子是新装修的,周边配套环境也不错。等我搬进去,就把另外一个房间挂上网出租,这样也可以找一个人帮我承担房租。”
  根据最近58同城发布的《2017年高校毕业生就业及租房趋势报告》显示,90后租房人群已占39.9%,首次超过80后成为租房主力。与80后不同的是,90后尤其是95后对于租房最关心的不再是租金,更多的是生活品质。大唐房屋旗下一家中介负责人告诉记者,95后相对于80后来说,生活和物质条件更优越,因此对租房的需求和标准也更高,“相对于房租,他们更关心房子的装修、家具配套设施、上班路程等因素。一般而言,他们更偏向于选择装修精致,居住环境好的小区。目前双流城区套二普通出租房价格在800~1000元/月之间,户型稍微大点的,装修再好点的,价格还更高。”她表示,由于限购政策因素,目前双流出租房的房源还算充足,“稍微好点的房源两三天就租出去了,市场非常好。”
  移动互联网时代 租房简单便捷
  随着移动互联网的发展,网络媒体的应用也为95后租房带来更多便捷,他们只需在手机上下载APP或者登陆网站就可以找到自己满意的房源。
  记者打开手机应用,输入“租房”关键词,立即搜索到几十款租房APP。除此之外,支付宝、微信等应用也添加了租房功能和小程序,操作非常简单。“现在手机上有很多找房APP,下载下来就可以直接看到房源信息了,各类周边生活信息也能够查询到,很方便。APP上发布的租房信息大多是通过房源信息认证的,也很安全可靠。”今年刚毕业的大学生小高告诉记者:“现在暂时住在单位宿舍,我已经在网上看好了几户合适的出租房,下班后就去看房,合适的话就签约搬进去。”
  记者了解到,针对毕业生租房,一些互联网电商大佬和租房应用平台还推出了不少优惠活动。近期,京东金融旗下消费金融品牌“白条”联合自如友家、微领地等租房平台,在分期月付基础上,通过分期免息、房租直减、免付押金等方式,有针对性地解决毕业生遇到的租房问题。
  不过,记者也要提醒广大毕业生,寻找房源一定要通过正规网站或中介公司,以免上当受骗。在租房时,要核实房主的房产证明和有效身份证,检查水电煤气等能否正常使用,并签订正规书面租房合同,明确违约责任及补偿标准,以确保自己的利益不受损害。