住房信息

物管改革 试点“1+211”自治管理新机制

www.shuangliu.gov.cn   2017-12-06   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  日前,记者从区房管局获悉,我区目前已在贵通·御苑枫景和棠湖帝景两个小区试点建立党领导下的商品房小区“1+211”自治管理新机制。据了解,这是我区为增强社区党组织、居民委员会对业主委员会和物业服务机构的指导和监督、健全物业监管和考核、加强物业矛盾纠纷调解而创新推出的管理新机制。
  建立党组织
  规范小区自治管理
  记者从自治管理新机制试点小区——棠湖帝景小区了解到,目前1名社区“两委”干部和1名社区民警已在小区监督委员会中交叉任职,其自治管理组织由社区“两委”干部、片区民警及29名小区业主,共计31人组成,以加强和规范商品房小区自治管理。同样,贵通·御苑枫景小区自治管理组织也是由1名社区两委干部、1名片区民警及55名小区业主,共计57人组成。“我们探索在棠湖帝景、贵通·御苑枫景两个小区分别建立党支部(待审批)、党小组,完善了党对商品房物业管理小区事务的领导机制。”区房管局相关负责人说。
  据了解,按照党的十九大精神,我区进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,在原来“211”管理机制的基础上,先后在贵通·御苑枫景和棠湖帝景两个小区试点建立起在党领导下的商品房小区“1+211”(党组织、业主大会+业主代表大会、业主委员会、业主监督委员会)自治管理新机制。
  深入推进
  健全配套制度
  据悉,我区目前已拟定《加强商品房小区城乡社区发展治理体制机制的通知》,区房管局还拟定了商品住宅物业服务质量考核办法、加强全区物业管理项目日常巡查等相应配套制度,进一步完善了新临时管理规约、议事规则、业主委员会工作规则、前期物业服务合同等示范(建议)文本,该局还会同相关部门推进城乡社区发展治理向商品房小区延伸,力争在全区所有商品房小区建立党组织,全面推进“1+211”自治管理模式。
  据了解,除了在商品房物管小区开展自治管理新机制试点,我区房管部门还按照相关要求,已在今年改造的15个老旧院落全面建立起自治组织和物业管理长效机制。“目前,我们正加强对相关镇(街道)的指导和督促力度,确保2017年老旧院落改造目标任务圆满完成。同时,推进2018年老旧院落改造点位的摸底调查,将会同东升街道,按照老旧院落的改造条件,加快确定2018年老旧院落改造点位,提前推进自治组织、物业管理、房屋专项维修资金等长效机制的建立。”区房管局相关负责人说。